Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Categories:

Михаил Жванецкий - большие проблемы маленького человека

Оригинал взят у sapunov в Михаил Жванецкий - большие проблемы маленького человека
Честно говоря, идти на Жванецкого я немного побаивался – очень, знаете ли, не хотелось разочаровываться. Ведь Жванецкий – признак того времени, когда мы росли. Я хорошо помню свою коллекцию его записей на бобинах, виниловые пластинки, редкие показы по телевизору. Тогда его слушали, затаив дыхание, все казалось невероятно смелым. Это потом стало понятно – не смелым, а честным. Наверное, поэтому многие репризы, если можно так выразиться, до сих пор прекрасно воспринимаются. Да и что мы тогда знали о нем? Что он много пишет для других, иногда читает свои тексты сам, и это, порой, намного смешнее и острее, чем у профессиональных актеров.



Из механиков в завлитчастью

Мы тогда даже не знали, что именно Аркадий Райкин сыграл основополагающую роль в судьбе автора, забрав его в Москву с Одесского судоремонтного завода, на котором Жванецкий, по его собственному признанию, проработал около восьми лет механиком по кранам. Только Райкин мог в то сложное время, а шел 1964 год, пригласить механика по кранам на должность заведующего литературной частью и взять в репертуар своего театра произведения "непрофессионального" автора. Кому-либо другому это бы вряд ли сошло с рук. А Райкину, с его всенародной любовью, сошло. Так театр получил роскошного автора, а мы – Михаила Маньевича (в миру - Михайловича) Жванецкого.

О проблемах и гуманизме

На публику вываливались, казалось, маленькие "проблемы маленького человечка". Хотя, это не совсем так – как раз проблемы-то были большими, просто нас так учили – мир во всем мире и вопросы гуманизма – большие проблемы, а то, что волнует конкретного человечка в данный момент – прах и тлен. Однако, тема мира во всем мире заездилась до полной потертости и неприличия, гуманизмом, как известно, мальчики в детстве занимаются, а конкретные и сиюминутные проблемы и комплексы остались и, по-прежнему, задевают и волнуют.

Запиленные диски

Вот как раз этим силен Жванецкий. На этом позднее пытались сделать карьеру (и делали) многие. Тот же Гришковец, однако, по-моему, сравнивать Гришковца с Михал Михалычем… просто неприлично. Мне приходилось бывать на его концертах и тогда, в 90-х Жванецкий показался мне уставшим. Все, вроде, как всегда, но запала старых записей нет. Вот как раз поэтому я и боялся – опасался увидеть совсем старого (а Жванецкому, кстати, 6 марта будущего года исполнится 80 лет!) и уставшего от жизни мужчину. Однако, не пойти я тоже не мог – неудержимо тянуло в детство, когда мы заслушивали до полного запила пластинку "Карцев-Ильченко-Жванецкий", помнили на память все дословно и восхищались гражданской смелостью этого человека.

Опасения не оправдались

Опасения прошли, как только наш герой вышел на сцену, помахивая знаменитым потертым портфелем. Оказалось, что все на месте – природный сарказм никуда не делся и, что самое приятное, Жванецкий по-прежнему пишет, и пишет хорошо. Хотя бы тот факт, что я не слышал до этого, практически, ничего исполняемого на сцене, говорит сам за себя. Да, стало чуть меньше желчи, тексты стали какими-то более лиричными, что ли… буквально одна из первых фраз привела меня в обычное состояние при прослушивании Жванецкого – "Не знал, о чем мечтать, пока не увидел это в руках другого человека". Он в форме, ничего не изменилось. Кстати и внешне он тоже мало изменился – конечно, не сорокалетний, но и семьдесят девять ему никак не дашь.

Вы начинайте – я подъеду

Стало больше реприз мемуарного типа, если можно так выразиться. Прекрасный "Монолог отца", в котором нет ни капли менторства, зато куча мудрых мыслей и тонких наблюдений, чудесный рассказ, как за Жванецким охотился Одесский военкомат, когда он уже жил в Москве. Военком кричал – "Уклоняетесь? А если война, где вас искать?!", и прекрасный ответ, в котором Жванецкий весь – "Вы начинайте – я позже подъеду".

Батарейка

Короче, все было отлично. Очень хороша манера Жванецкого. Такое ощущение, что он читает свои опусы на кухне, правда, почему-то стоя. Особое значение имеет драйв этого человека – в случае удачной репризы, он подпрыгивает, хлопает в ладоши, щелкает пальцами. Если что-то, по его мнению, выходит не совсем так, он, не смущаясь, может сказать – это новый текст, я его еще не обкатал, даже пропустить то, на что зал реагирует не так, как ему бы хотелось. В общем, два отделения, каждое почти по полтора часа, прошли на одном дыхании. А ведь отработать на зал три часа даже для молодого и полного сил персонажа – отнюдь не легкое дело. А тут – почти девятый десяток на носу, а он держится, как плюшевый заяц с дюраселем внутри.

Для тех, кому за сорок

Отдельный разговор о публике. Конечно, я подозревал, что Жванецкий – "развлечение для взрослых", вернее, даже не развлечение – просто он принадлежит их поколению. Молодые-то изменились. Это мы слушали его с детства, четко понимая, что Жванецкий – это да, а Петросян, к примеру, полный отстой. Теперешний молодняк, к моему удивлению, сегодня не делает разницы между этими совершенно разными юмористами. Впрочем, что это я? Жванецкий – не юморист, а писатель, читающий свои произведения, просто работает в определенном стиле и малыми формами.

Родственные отношения с талантом

Тут пословица "краткость – сестра таланта" оправдывается на все сто. Правда, некоторые прибавляют "И теща гонорара", но это Жванецкого уж точно не касается. Короче, в зале была публика – кому за сорок, с редкими вкраплениями – кому за тридцать. И эта публика радостно хлопала и смеялась, реагируя на каждое слово мастера. В конце – долго хлопали стоя, очевидно, рассчитывая "на бис". Однако, мне было ясно сразу – биса не будет, артист и так отработал сполна, просто выложился, и повтор будет не то, чтобы лишним, просто с другой энергетикой. А этого человек уровня Жванецкого допустить не мог, поскольку прекрасно чувствует зал и ловит каждое его движение.

Мы вас не предадим

Короче, удовольствие было получено, после концетрта я вышел воодушевленный и заряженный энергией, как пальчиковый аккумулятор. Все в одном флаконе – остроумно, красиво, изящно, ностальгически и прогрессивно одновременно. Здоровья вам, Михал Михалыч, творческих "узбеков" и высоких гонораров. Детей-то, которых у него пятеро, надо поддерживать в любом случае. Радуйте нас новыми работами, а мы вас не предадим.

Ну и конечно, цитаты из Жванецкого, ставшие или достойные стать крылатыми фразами:

1. Милиционер — не бандит, от него спасения нет.

2. Друзья познаются в беде, если, конечно, их удается при этом найти.

3. Кто жалуется на жизнь? Тот, кто жить не умеет. Господи, как хорошо вокруг. Уехал из города: лес, река, воздух. Сам себе всё добываешь, живёшь на всем собственном, своя вода, своя собака, своя еда. Как хорошо!
Конечно, если лезешь в город к людям, и морду набьют, и ограбят, и надуют, и убьют. Ну, что же ты хочешь? За компанию надо платить!

4. Мы всё ещё пахнем пОтом, хотя уже ничего не производим.

5. Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?

6. Приятное новшество — пение под фонограмму. Любимый певец прилетает на концерт, но голос с собой не берет.

7. Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения.

8. Счастье — это увидеть туалет и успеть до него добежать.

9. Ей делали искусственное дыхание не с той стороны, она смеялась как сумасшедшая!

10. Почему слушающий засыпает, а говорящий нет? Тот больше устает.

11. Она не сдержала себя, открыла прелестный ротик и испортила прекрасную фигурку и дорогой купальник.

12. Одно неловкое движение, и вы отец.

13. Из страны утекают не только мозги, но и мышцы, если у них есть мозги.

14. Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

15. Мы умнее тех, кого выбираем.

16. Наши отношения с женщинами складываются прекрасно, если они складываются. Женщин, которые не складываются, мы бросаем.

17. Мысли и женщины вместе не приходят.

18. Значит, и женщины с мозгами идут к мозгам. А без мозгов — к повидлу. Вот так и делятся, и соединяются: мозги к мозгам, плечи к плечам…

19. У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну.

20. Когда мне говорят: — Имейте совесть! Я говорю: — Уже имел.

21. Братья! Интеллект в опасности! Он уже не просто никому не нужен, он вызывает вражду. Нужна молчаливая глупенькая мужчина…

22. Из человеческого очень нравится память. Из животного — слух. Из частей тела — голова. Затем глаза. Затем ноги. У женщин — наоборот.

23. В мужчине заложено чувство ритма, нужно только ему разрешить.

24. Наша свобода — это то, что мы делаем, когда никто не видит.

Автор: Сергей Кривуля. Obozrevatel.com

Tags: Жванецкий, интересная заметка
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments