Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

"Даная" Рембрандта - оригинал или копия?

14 октября 1997 года в Эрмитаже вновь была выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того, как психически неуравновешенный посетитель облил её кислотой.



Это Екатерина II поручила купить для Эрмитажа знаменитую картину Рембранта «Даная».

Между прочим, до середины 20 века было спорным, что это изображение обнажённой женщины имеет отношение к античному сюжету, где Зевс золотым дождем приходит к возлюбленной. Ведь ни названия, ни дождя на картине нет. И тогда с чего ее называют «Данаей»?

Но после рентгеноскопии выяснилось, что художник переписывал картину: изменил черты лица женщины, поворот головы и руки, крылатый амур радовался, а не скорбел, и золотой дождь на полотне раньше был.

Впрочем, 20 век принес не только открытия, но и трагедии.




В июне 1985 года в Эрмитаж пришел человек и невинно поинтересовался: «Какая картина в этом зале самая ценная?» Ему указали на «Данаю», а он выплеснул на шедевр серную кислоту. Вандала ждали 6 лет в психбольнице, а картину — 12 лет сложнейшей реставрации и дальнейшее нахождение под защитой бронированного стекла.

П. С. Поначалу специалисты вообще сомневались, стоит ли её делать — после таких больших повреждений и работ по восстановлению картина становилась ближе к категории копий.

Via


Tags: искусство или около того, о том о сём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments