Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Виктор Медвейчук и Пётр Порошенко: 26 лет со дня принятия Декларации о суверенитете Украины

16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял «Декларацию о государственном суверенитете Украины». Сегодня, спустя более, чем четверть века, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук подвёл итоги того, насколько реализованы основные принципы Декларации.



По мнению Медведчука, основопологающие положения этого документа позволяют Украине развиться в правовое, демократическое государство. Вместе с тем, лидер движения «Украинский выбор» считает, что именно эти положения и остались нереализованными: «Если бы власть хотя бы частично придерживалась Декларации о государственном суверенитете, то Украина была бы в числе наиболее развитых европейских государтсв – экономически сильной, политически стабильной, правовой демократической державой».

Его версия откровенно противоречит той, которую несколькими часами ранее высказал Пётр Порошенко: «Украина делает всё, чтоб отстоять свой суверенитет».

По всей видимости, камнем преткновения для Порошенко и Медведчука стала Декларация, основные положения которой каждый трактует по-своему. И лидер движения «Украинский выбор» ближе к истине, ведь в базовом документе страны прописано, что украинское государство:

- провозглашает равноправие граждан перед законом, вне зависимости от происхождения, «социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий»,

- со временем намерено стать нейтральным государством, не входящим в состав какого-либо военного блока, а также полностью отказаться от ядерной программы: не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие.

Как видно, реализация основных положений Декларации, действительно, могла бы сделать Украину сильной демократичной страной. Но украинская власть действует от обратного: отменяет русский язык в школах, планирует вступить в блок НАТО и так далее.
Противоречие в словах названных политических деятелей возникло потому, Пётр Порошенко вычитал в Декларации лишь одну мысль: Украина должна быть независима как от СССР, так и от России после распада оного. Остальные же идеи, заложенные в документе, в поле зрения президента Незалежней не попали. И зря, ведь о выходе из состава Советского Союза и, тем более, об отказе от всего российского в Декларации нет ни слова, в отличие от всего перечисленного.

Виктор Медведчук об этом говорит несколько иначе: «Власть боится реального народовластия, устанавливающего конституционное право граждан управлять страной», - и, как следствие: «украинский народ по-прежнему отстранён от решения государственных вопросов, его мнение по-прежнему не интересут власть имущих».

И с подобным невозможно не согласиться, ведь власть находится в руках олигархов, а народ принимает участие в жизни страны лишь устраивая митинги или восстания. Которые, впрочем, никак ситуацию не меняют.

В результате получается, что за 26 лет с момента принятия Декларации о суверенитете Украины, украинская власть сделала всё для того, чтоб как можно дальше отойти от основный положений. И это, в свою очередь, приводит страну не к развитию, а к деградации.

Tags: виктор медвейчук, декларация о суверенитете украины, история, пётр порошенко, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments