Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Погружение в историю: фестиваль "За Россию и российское благочестие"

Все историки без исключения любят реконструкции и стилизации. Вчера многие, кто бы в Сампсониевском саду, что в Выборгском районе Санкт-Петербурга, поняли, почему. Там проходил II международный исторический культурный фестиваль «За Россию и российское благочестие».




Исторический контекст там был везде и во всёс. В первую очередь -  само названия фестиваля. Дело в том, что именно такими словами Пётр I поднимал дух своей армии перед битвой со шведами. Победа российской армии в Полтавском стражении сильно подорвало военную мощь Шведции. С тех пор территория, на которой расположен Санкт-Петербург, стала российской.



В Сампсониевском же саду, где проходил фестиваль, в честь победы над шведами была построена деревянная церковь. Через 30 лет на этом месте был возведён Сампсониевский собор, проект которого создал легендарный архитектор Доменико Трезини.



Собор действует до сих пор. В этом могли убедиться все присутствующие, наблюдая за службой, крестным ходом и возложением венков к памятнику Петра Великого.

















Одно это уже создало особый колорит эпохи Петра I. Но это было лишь малая часть реконтрукции. Самая живая его часть. Каноны церковной службы с того времени не изменились. Примерно так всё проходило и в момент празднования победы над шведами. Единоственно, памятника Петру Великому тогда не было.

Сдаётся, что любовь существовала и в те далёкие времена, как, впрочем, и проявление чувств.






И детишки тоже были. Куда же без них-то?!



Единственное, наверняка в другой одежде



Но не будем отвлекаться...
Весь Сампсониевский сад был наполней реконтрукторами – людьми в одежде эпохи Петра I, а также начала ХХ века – Первой мировой войны.

Отгадайте, где петровская эпоха, а где - начало ХХ века?!























Ну как, получилось?
Интерес вызывало всё, на что только ни падал глаз: и сцена с торжественным открытием, на котором присутствовали глава Выборгского района, священные чины Сампсониевского собора и иные официальные лица





Люди в одеждах разных эпох, которых можно было фотографировать и с которыми можно было сфотографироваться
Также с ними можно было поговорить – они рассказывали очень интересные легенды о своих персонажах. Но это, уж извините, осталось за кадром







И самое удивительное – предметы старины, которые, с одной стороны, создавали атмосферу; а с другой стороны – могли спокойно оказаться у вас дома, если бы вы захотели их купить.







Одна пара таких туфелек уехала с моей сестрой в Финляндию – я не удержалась и подарила ей на память о первой в её жизни реконструкции. (Она не историк, она инженер. Не известно, когда в следующий раз увидит реконструкцию)











Палаток со стилизованными предметами было много!




Но и это было не всё. Окунуться в прошлое можно было и другими способами. Например, стрельбой из лука, как эта дама:




Правда, молодой человек в костюме петровской эпохи смотрится с луком в руках естественнее:




Также можно было заглянуть за кулисы, которые выглядили как шатёр




Да и просто посмотреть концерт



В общем, уйти с реконструкции через час не получалось ни у кого - очень много интересной информации. Но, когда ты оттуда уходишь, ты уходишь с новыми свежими мыслями, с другим представлением о прочитанных когда-то исторических книг. И, несомненно, возникает желание чаще бывать на таких мероприятиях.

Вероятно, на сегодняшний день это и есть - российское благочестие.

Tags: за россию и российское благочестие, культура, о том о сём, россия, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments