Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

На злобу дня: будет ли Сергей Соколов "награждён" по правилам?

Буквально за несколько часов все известные СМИ облетела новость о том, что Зам главного редактора оппозиционной «Новой газеты» Сергей Соколов отстранён от должности. О причинах говорят весьма тактично: ведётся служебная проверка методов ведения журналистского расследования, которые использовались при написании статьи «Группы смерти», опубликованной 16 мая.



Фраза крайне деликатная. Чего нельзя сказать о её смысле. Такие говорят в случае, когда то или иное издание работает по принципу: «Цель оправдывает средства!». Иначе говоря, когда кто-то ради личного тщеславия или желания обогатиться не брезгует ничем. И, будем откровенны, для издания «Новая газета» подобное не редкость, а повседневность.

Иначе и быть не может, ведь главный акционер – олигарх Александр Лебедей, который уже давным-давно между помощью людям и зашибанием денег выбрал второй вариант. К нынешнему моменту он научился обогащаться за счёт всего. И особо хорошо у него получается делать это в «сотрудничестве» с журналистами. Причём, как российскими, так и зарубежными. Выбирает он их по двум принципам, характерным для российской оппозиции: умение создавать шумиху на пустом месте, отсутствие профессиональной чистоплотности.

Раньше не ему самому (против него как раз дела возбуждались неоднократно), а его подчинённым удавалось как-то избегать серьёзных скандалов и, как следствие, расследований. Благо дело, не на сей раз.



Сергей Соколов курировал журналистское расследование о подростковых самоубийствах, которое, в конечном итоге, стало материалом публикации 16 мая. И Зам главного редактора, и автор статьи понимали, что интервью матери погибшего ребёнка вызовет резонанс в любом случае, а при определённой игре на человеческих чувствах, эмоциях и на обругивании действующей власти даже принесёт нереальный доход как им, так и главному держателю акций «Новой газеты» Александру Лебедеву. Именно поэтому во время работы над материалом журналисты не гнушались никакими методами. Только вот резонанс получился более серьёзным, чем ожидалось. Началось разбирательство и Соколов лишился своего поста.

Кто-то в оправдание Сергея Соколова говорят, что проводить журналистское расследование – дело трудное и возможны подвохи. Согласна. Только вот не надо путать настоящее журналистское расследование с чернухой – это разные понятия. По хорошему, Зам главного редактора, если хотел настоящего, стоящего, пусть и резонансного материала, должен был проследить за тем, чтоб журналист работал по правилам, а не занимался откровенной манипуляцией сознания ради реализации своих личных целей и демонстрации политических взглядов.

Статья «Группы смерти» не показатель профессионализма, а показатель столь характерных для российской оппозиции качеств: чрезмерного тщеславия и желания обогатиться, невзирая ни на что. Настоящий журналист сначала ищет факты, а потом анализирует их, а не подбирает аргументы для обозначения своей политической позиции. "Новая газета" и её спонсоры же, напротив, полностью отказываются от, дейсвительно, важных качеств ради "красного словца" и материальных выгод, дискредитируя свои профессии в целом, и себя самих в частности. В связи с чем считаю, что наказание должны понести как Сергей Соколов, так и автор публикации.



Tags: на злобу дня, новая газета, российская оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments