Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Как "Бессмертный полк" оказался в США?

Всем известное шествие «Бессмертный полк» возникло сравнительно недавно в Томске. В 2012 году шесть тысяч томчан прошлись по городу, держа в руках фотографии родственников, противостоявших фашизму. Акция несла в себе столь сильный гуманистический посыл, что за четыре года распространилась по всему миру. Теперь в преддверии Дня Победы шествия-воспоминания проходят не только в России, странах бывшего СССР, но и в Европе, а также в США. И участвуют в них не только россияне, но и коренные народы тех стран.



В Америке уже второй год подряд шествие проходит по таким городам, как Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон. Происходит это 8 мая. В «Бессмертном полку» участвуют потомки как российских ветеранов ВМВ, так и американских. Участники нью-йоркского «Бессмертного полка» двигались по набережной Гудзона. Конечным пунктом назначения стал мемориал погибших во ВМВ. Туда возложили цветы и под песню Марка Бернеса выпустили в небо белые шары. Апофеозом всего действа стал пролетавший над мемориалом самолёт с привязанной георгиевской лентой. Напоследок участники исполнили гимны России и США.

Нечто похожее происходит и в Париже, Вене, Мадриде, Праге, Страсбурге. Примечательно то, что, в каком бы государстве мира шествие ни проходило, местный колорит всегда присутствует, но основные атрибуты везде одни: участники несут транспаранты с фотографиями родственников, раздают всем встречным георгиевские ленточки, ведут друг с другом беседу о том, кто в каких боях участвовал. Во время шествия звучат фронтовые песни («Катюша», «Марш славянки» и т.д.). И подобная специфика не разъединяет людей разных народов, как могло бы показаться некоторым, а, напротив, объединяет.

А это, в свою очередь, говорит о том, что «Бессмертный полк», действительно, бессмертный. Он никуда не исчезнет, а будет лишь привлекать к себе всё большее количество народа. Ведь каждого современного человека есть родственники, погибшие во ВМВ. Боль утраты и гордость за своих предков, уничтоживших общего врага, может объединить весь мир в едином порыве. Ведь мы все испытываем названные чувства. Именно это и посодействовало тому, что «Бессмертный полк» проходит по всему миру.


Источник: http://www.vz.ru/news/2016/5/8/809444.html

Tags: бессмертный полк, вмв, вов, о том о сём
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments