Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Барак Обама раскрывает карты

Высказывание Барака Обамы о позиции России по отношению к ЕС и НАТО вызвало немалый резонанс. Тому есть несколько причин. Наиболее важная из которых: в своём заявлении президент США поставил в один ряд ЕС и НАТО. Между тем, первое объединение стран носит экономико-политический характер и не включает в себя Америку, а второе – военно-политический – и сюда США входит.



Более того, ни для кого не секрет, что основная цель создания Североатлантического альянса была в защите Европы от влияния СССР. По идее, когда распался Советский союз, основная задача, ставящаяся перед НАТО, исчезла. Но альянс сохранился, озвучив иную концепцию своего существования: «коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества». При этом, в 1999 году к блоку присоединились три государства; в 2004 – ещё семь; в 2009 – две. Все страны, присоединившиеся к альянсу после распада СССР, граничат одновременно как с Россией, так и с государствами Центральной Европы. Следовательно, защита, которую они ищут в блоке, нужна им, по большей части, от РФ.

В результате описанного, высказывание Барака Обамы не только вызывает вопрос: по каким принципам президент США объединяет ЕС и НАТО; - но и придаёт заявление определённый контекст. (Вряд ли Обама не знает, чем Евросоюз отличается от Североатлантического альянса). Он буквально своими словами признался в том, что Америки пытается управлять Европой через НАТО.

Глава комитета Госдумы по безопасности и протиодействия коррупции Ирина Яровая пошла в своих рассуждениях дальше: «Такое впечатление, что Америка считает решённым вопрос приватизации ЕС через НАТО. США оккупируют ЕС с помощью НАТО». Более того, Яровая считает, что высказывание Обамы – попытка «вбить клин между Россией и Европой, подменяя равноправное сотрудничество России и европейских государств НАТО съеданием суверенитета европейских народов и стран».

Не согласиться с последним утверждением невозможно, ведь все факты его подтверждают. Президент США – умелый манипулятор и впустую слова не кидает. Все его высказывания нацелены на «дёргание той или иной ниточки».

Tags: на злобу дня, обама
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments