Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Фестиваль "Встречи в России". Есть ли в Прибалтике русская культура?

Театр Балтийский Дом (Санкт-Петербург) ежегодно проводит фестиваль "Встречи в России", куда приезжают театральные деятели из стран Балтии и СНГ. Там они обмениваются своим творческим опытом, делятся переживаниями, учатся новому и договариваются о совместных проектах.

В 2016 фестиваль идёт 4-8 апреля. Программа очень обширная: и спектакли, и мастер-классы, и пресс-конференции, и круглый стол. На одном из обсуждений удалось побывать и мне. Благодаря аккредитации мне удалось и фотографии сделать, и на диктофон большую часть обсуждений записать. Так что, вас ждёт несколько постов на тему круглого стола: «Русский мир: проблемы существования и развития русской культуры за рубежом".



Круглый стол проводился в Карельской гостиной Дома Актёра имени К.С. Станиславского.

Из стран Прибалтики присутствовало несколько деятелей театра. Один из них - Яак Аллик - режиссёр, политический деятель, председатель Совета Русского театра Эстонии. Он был одним из ведущих мероприятия.






(Фотография взята из интернета)


Яак Аллик поднял очень важную тему, которую продолжили другие ораторы из стран Балтии: русская культура приходит в Прибалтику также, как и во времена СССР, - в основном, благодаря театру. Этому процессу очень помогают государственные структуры РФ.

Ведущий на довольно чистом русском языке начал развенчивать мифы о негативном отношении эстонцев к русскоязычным людям в целом и к русской культуре в частности.


Продолжил тему Тыну Ленсмент - директор Русского театра Эстонии.







Он рассказал о спектаклях, которые ставятся в его театре. Один из этих постановок - "Пять вечеров" А. Володина в режиссуре Александра Кладько - Тыну Ленсмент и привёт на фестиваль в Балтийский Дом.







Третьим представителем Прибалтики стала Маарика Саарна-Сийманн, консул по вопросам культуры Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.




Она, к сожалению, не смогла выступить из-за проблемы с голосом, но собственноручно отдала мне печатную версию своего доклада.

Полную его версию я предоставлю вам завтра, а сейчас небольшую часть. Итак, смотрим под кат.

"В Эстонии живут представители около 190 национальностей. Национальные меньшинства составляют 31% от общей численности населения Эстонии. 25% из этого числа русские (по данный переписи населения 2011 года 321198 человек), 4.5.5 т.н. русскоговорящие национальные группцы (украинцы, белорусы и т.д.).
В Эстонии действует более 300 культурных обществ национальных меньшинств, из которых общества русской культуры составляют примерно половину (всего более 100 обществ). Одними из самых значимых фестивалей русской культурной жизни в Эстонии являются праздник песни и танца "Славянский венок", проводимый раз в два года (в 2015 году проводился уже 14 фестиваль). Фестиваль старообрядческой культуры "Пейпус", а также фестиваль духовной музыки "CREDO". В последние годы внимание прессы привлекли проводимые в Таллине "Дни Довлатова" и фестиваль "Встречи с Тарковским", посвящённый творчеству российского кинорежиссёра Андрея Тарковского. Несомненно, большую популярность завоевал среди зрителей театральный фестиваль "Золотая маска в Эстонии".

Сотрудничество в области культуры с Российской Федерацией:

Между Эстонией и Россией действует в настоящее время около 30 двухсторонних соглашений, в т.ч. соглашение о культурном сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации".

Выступления всех трёх ораторов приятно удивили. Мнение о том, что в Эстонии явное неприятие русской культуры, было явно преувеличено. Там, действительно, межнациональная ситуация не столь благоприятная, как в России, но, вместе с тем, эстонцы признают значимость великого русского культурного наследия. Во-первых, это очень приятно само по себе; во-вторых, это указывает на то, что творчество и культура - прекрасный повод для межгосударственного и межнационального сотрудничества.



Tags: искусство или около того, на злобу дня, театр балтийский дом, фестиваль "встречи в россии", фоторепортаж, эстония
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments