Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

P.S: Американские кинокритики в 1940-е

Церемония вручения премии "Оскар" прошла и волнения несколько улеглись. Тем не менее, почему-то хочется вспомнить о том скандале, который звучал несколько месяцев тому назад. Да-да, я говорю о том, что актёры - афроамериканцы обвинили кинокритиков киноакадемии, присуждающих "Оскар" в расизме.

Не будем судить, кто прав, а кто виноват. Я просто расскажу про первую темнокожую актрису, получившую "Оскар". Произошло это в 1940 году, когда в Америке, действительно, был расизм. Вплоть до 80-х годов ХХ века афроамериканцы не могли не просто устроиться на хорошую работу; но и передвигаться должны были не тем транспортом, что белокожие; а также не могли даже в баре для белых заказать воду.



Первой темнокожей актрисой, получившей «Оскар», стала Хэтти Макдэниел (и вообще самая первая из темнокожих артистов). В 1940 году она удостоилась награды в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за образ Матушки в «Унесенных ветром» Виктора Флеминга. Однако, несмотря на признание, во время церемонии награждения из–за расовой сегрегации актриса была вынуждена сидеть отдельно от съемочной команды «Унесенных ветром» — за специальным столиком для темнокожих.

А еще, она стала прототипом для создания образа чернокожей хозяйки Тома (Мамочка Два Тапочка) в мультфильме «Том и Джерри». Этот персонаж впервые появился в 1940 году в эпизоде «Разбитые надежды».


Tags: интересная история, о том о сём
Subscribe

Posts from This Journal “о том о сём” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments