Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Как Николай I запретил спектакль в Париже

Вчера мы с вами говорили о том, насколько остроумной была императрица Екатерина II. И поверьте, она была не единственной из российских имераторов, кто не лез за словом в карман. Историки очень любят рассказывать анекдоты на эту тему. Так, сегодня в поле моего зрения попал император Николай I, которому очень не понравилась одна французская пьеса и он, буквально, одной фразой добился того, чтоб спектакля по этой пьесе не было...



Однажды в Париже решили поставить пьесу из жизни императрицы Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.


Tags: анекдоты, о том о сём
Subscribe

Posts from This Journal “анекдоты” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments