Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

"Наташина мечта" способна причинить боль

Долго, очень долго я не могла решиться на то, чтоб прочитать пьесу Ярославы Пулинович "Наташина мечта" или посмотреть по ней спектакль в "Этюд-театре". Постоянно откладывала это на потом. И вот сегодня это "потом" настало.

Три истории о первой любви 16-тилетних девушек производят неизгладимое впечатление. (По крайней мере, две из них. Третью я так и не смогла прочитать). Все истории рассказывается в виде монолога. У героинь разные судьбы, но, несмотря на это, каждый из монологов затрагивает болевые точки, вызывая либо слёзы, либо истеричный смех. Затрагивает потому, что чувства и эмоции, которые переживают героини драмы, знакомы всем. Все мы были когда-то кем-то непоняты или даже нелюбимы.



Наташа, от лица которой ведётся монолог в первом действии, воспитанница детского дома, познавшая к 16-ти годам всю изнанку судьбы. Её мать убили, когда ей было четыре года. Она смогла успешно адаптироваться к тому обществу, в котором росла. Но она остро чувствовала, что судьба её обделила. Особо остро она начинает ощущать это чувство, когда судьба сводит её с человеком, отнёсшимся к ней со всей душой. Жизнь её становится лучше, но не надолго - она снова оказывается неудел... Предмет её обожания выбирает не её, а другую, с которой проблем меньше. И тогда героиня совершает непоправимое, чем ломает свою жизнь окончательно.

Вся сущность этой истории концентрируется для меня в нескольких предложениях: "Если он на самом деле любит, разве это правильно? Разве это справедливо? А заколочка косоглазинская у меня в камере сломалась… Только бусинки остались. Вот". У героини нет ничего своего. У неё всё чужое, всё отобранное у кого-то: и заколку забрала у другой девчонки, и в парня чужого влюбилась. И вся жизнь вот такая...

Второй монолог ведётся от лица также 16-летней девушки по имени Наташа, жизнь которой правильная по максимуму. Она и спортивные награды имеет, и вокалом занимается, и на телепередачу ведущей устраивается, и с родителями проблем никаких не имеет, и парня себе прекрасного находит... В общем, жизнь - полная чаша. Только вот всё оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд. Из одного из подслушанных диалогов героиня выясняет, что, в общем-то, звёзд с небес не хватает, а добивается успеха благодаря своей сосредоточенности. (В 16ть лет это больно осознавать).



Её выбирают не из-за того, что любят, а из-за того, что с ней будет всё просто и стабильно. Она не способна на безрасудные поступки. И, действительно, это оказывается истинной правдой: "Я думала, все, это конец, он выбрал ее… Ушла в ванную, включила воду… Долго-долго смотрела на папины бритвенные станки. А потом думаю — послезавтра экзамен по фоно, завтра мой первый в жизни прямой эфир, да и мама с папой мне этого никогда не простят… Так что придется жить дальше, на то она и жизнь, чтобы терпеть… Пошла на кухню, сама себе накапала валерьянки и легла спать…"
...

Непередаваемое чувство охватывает вас, когда вы прочитаете эту пьесу. Если вы способны сочувствовать и сопереживать, то, скорее всего, эмоции ваши будут обострены. Просто потому, что все монологи в драме "Наташина мечта" говорятся героями, находящимися в истерическом состоянии. В подростковом возрасте такое часто бывает.

Но, знаете, обязательно прочитайте! Даже если вы начнёте копаться в самых тёмных своих мыслях, оно того стоит!

Tags: искусство или около того, о том о сём
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments