Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Шерлок Холмс в кино. Разные вариации

Легендарного сыщика Шерлока Холмса играли многие актёры. Попробуем выстроить ряд от самых ранних работ до самой последней к нынешнему моменту.


Шерлок Холмс – каноничный персонаж английской литературы, герой детективного жанра, созданный Артуром Конан Дойлем, ставший настоящим культурным феноменом. 24 сентября 1999 года в Лондоне на Бейкер Стрит был открыт памятник Шерлоку Холмсу.




Неизвестный актер – “Озадаченный Шерлок Холмс” (1900)
К сожалению, имя актера, впервые воплотившего в кино образ Шерлока Холмса, нам не известно. “Озадаченный Шерлок Холмс” считается первым в истории фильмом о знаменитом сыщике. Короткометражка была снята в 1900 году – в период, когда немое кино еще не стало культурным явлением, а лишь развлекало посетителей ярмарок.




Бастер Китон – “Шерлок младший”, (1924)
Хоть и не первое воплощение Шерлока Холмса в кино, однако, самое знаменитое в эпохе немого кинематографа. Сюжет совершенно не основан на книгах Конан Дойля. Главный герой всего лишь киномеханик, увлекающийся книгами о Шерлоке Холмсе. Однажды парень засыпает на рабочем месте и видит сон в котором он – Шерлок младший.



Бэзил Рэтбоун – Серия фильмов о Шерлоке Холмсе (1939 – 1946)
Рэтбоун – главный Шерлок Холмс 40-х годов. В период с 1939 по 1946 англичанин Бэзил сыграл Холмса в 14-ти фильмах. Первые две в некотором роде опирались на первоисточник, однако в 1942 году кино-компания Universal решила привлечь к патриотической пропаганде знаменитого литературного персонажа с его вечным помощником доктором Ватсоном. Из викторианской Англии Холмс и Ватсон переместились в современную, воюющую с нацистами, и стали бороться с шпионами. Так начался известный цикл фильмов, включавший весьма абсурдные сюжеты.




Василий Ливанов – Серия тв-фильмов о Шерлоке Холмсе (1979 – 1986)
Именно Ливанова считают каноничным кино-воплощением легендарного сыщика. Актер сыграл Холмса в 8-ми тв-фильмах Игоря Масленникова. Хриплый тембр голоса актера, ровно как и внешность аристократа, идеально подошли для воплощения образа Шерлока Холмса. Несмотря на все неточности фильмов, Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II в 2006 году наградила званием Кавалера Ордена Британской империи российского актера, как лучшего экранного Шерлока.



Джереми Бретт – сериал “Приключения Шерлока Холмса” (1984 – 1985)
Задолго до Камбербэтча у Великобритании был свой обожаемый Холмс – истинный англичанин Джереми Бретт. Сериал о приключениях Шерлока Холмса в середине 80-х считается самым близким к литературному первоисточнику. Здесь вы найдете аутентичную викторианскую Англию о которой писал Артур Конан Дойль.



Майкл Кейн – “Без единой улики”, (1988)
Одна из самых оригинальных интерпретаций истории о Шерлоке Холмсе. Здесь главным героем является доктор Ватсон в исполнении Бена Кингсли. Будучи известным доктором, Ватсон помогает Скотланд Ярду в расследованиях, прикрываясь выдуманным именем Шерлок Холмс. Тем временем на страницах журнала “Стрэнд”, где публиковались детективные рассказы Ватсона о якобы их с Холмсом приключениях, парочка детективов стала знаменитой. Когда восторженная публика потребовала предъявить ей живого Шерлока Холмса, Ватсону не оставалось ничего другого, кроме как нанять актера Реджинальда Кинкейда (Майкл Китон) для исполнения роли великого сыщика.



Роберт Дауни младший – “Шерлок Холмс” и “Шерлок Холмс: Игра теней” (2009, 2011)
Американец Роберт Дауни младший – один из первых, воплотивших на экране эксцентричного Шерлока с супер-героизацией в стиле экшн, присущей современному кинематографу. Гай Ричи снял фильм по новому сценарию, позаимствовав лишь главных персонажей. Есть здесь присущие режиссеру приемы динамичного монтажа, рукопашных боев без правил, запутанный сюжет. Несмотря на весьма условное сходство с первоисточником, игру Дауни младшего высоко оценили, так что актер даже получил Золотой Глобус за первого “Шерлока”.



Бенедикт Камбербэтч – “Шерлок” (2010 – …)
В 2010 году канал BBC запустил мини-сериал, где действие разворачивается в наши дни. При этом сходство с первоисточником у создателей сериала максимально близкое, что делает “Шерлока” одной из лучших экранизаций. На роль Холмса тогда взяли малоизвестного на тот момент английского актера Бенедикта Камбербэтча. Бенедикт был единственным, кто прослушивался на роль Шерлока. Шоуранеры Стивен Моффат и Марк Гатисс пригласили его на пробы после просмотра фильма “Искупление” с его участием. На пробах стало очевидно, что образ настолько ему подходит, что рассылать сценарий кому-либо еще не имеет смысла.



Джонни Ли Миллер – “Элементарно” (2012 – …)
Новая проба перенести Шерлока Холмса в наши дни, на этот раз от американского телеканала CBS. Примечательно, что в основе сериала лишь главные персонажи – Холмс и Ватсон, в то время как действие происходит в современном Нью-Йорке, а детективные истории не имеют ничего общего с сюжетами Конан Дойля. К счастью, даже здесь Шерлок остался британцем – главную роль исполняет англичанин Джонни Ли Миллер. Зато доктор Ватсон впервые превратился в женщину – Джоан Ватсон в исполнении Люси Лью.

Иэн МакКеллен – “Мистер Холмс”, (2015)
Звание самого пожилого Шерлока Холмса в кино совсем недавно заслужил блестящий английский актер Иэн МакКеллен. В картине “Мистер Холмс” детективу 75 лет, и он давно ушел на покой. Действие разворачивается в 1947 году. Шерлок Холмс живет в сонной деревушке в Сассексе вместе с горничной миссис Манро.



Tags: интересно, о том о сём
Subscribe

Posts from This Journal “о том о сём” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments