Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

История матрёшки. Фото

История матрешки, как это не удивительно, насчитывает совсем не много лет.

Первая матрешка



Мы привыкли считать матрешку традиционным русским сувениром. С многовековой историей. А ей немногим более 100 лет. Как же появилась эта деревянная традиция на Руси?


Корни, по всей вероятности, нужно искать на Востоке. В Древнюю Индию с её разъемными куклами или Древний Китай, в котором были популярны разъёмные костяные шары. По всей вероятности именно из Китая разъемные игрушки попали в Японию и превратились в фигурки японских богов.



А богов в Японии огромное количество и каждый отвечает за определенную область человеческой жизни.
В 1890 году супруга владельца игрушечной мастерской «Детское воспитание»(мастерская располагалась в подмосковном Абрамцево) Мамонтова привезла из Японии фигурку буддийского мудреца Фукурума. А внутри этой фигурки оказались ещё четыре – ученики мудреца.




Идея Мамонтову очень понравилась. Токарь Василий Звездочкин выточил фигурки кукол, а художник Сергей Малютин их расписал. Кукол было восемь. Верхняя кукла изображала девушку в платочке, сарафане и с чёрным петухом. Следующим был мальчик. Потом снова девочка. И так до последней, восьмой куклы, которая изображала младенца.



Эта первая на Руси матрешка хранится в музее в Сергиевом Посаде.

Существует несколько версий о том, как деревянная кукла стала матрешкой. По одной версии – имя Матрена, в тот период, было широко распространено в России. Отсюда и Матрешка. По другой версии в усадьбе служила женщина Матрена, мать большого семейства, красивая и дородная. Кукла получилась похожей на женщину. Вот и пришло мастерам на ум назвать игрушку Матрешкой.




В 1900 году «Детское воспитание закрылось» и Матрешка перебралась в Сергиев Посад, в учебно-показательную мастерскую. В том же году состоялась выставка в Париже, на которой русская игрушка произвела фурор. С этого момента и началось массовое производство Матрешки.



Нужно сказать, что первые Матрешки стоили достаточно дорого – 10 рублей. В начале века это были большие деньги.

Росписью игрушки занялись известные иконописцы А.И. Токарев, Д.Н. Пичугин, А.И. Сорокин и другие.

Вскоре российский консул в Германии докладывал, что фирма «Альберт Герх» и известный токарь Иоганн Вильде начали производить своих «русских матрешек». Аналогичное сообщение поступило и из Франции. Однако, европейские подделки публику не заинтересовали.




Необходимо сказать, что кукла появилась очень своевременно. В тот период в России возрос интерес к исконному русскому творчеству. Меценаты вкладывали деньги в воссоздание народных промыслов, С.П. Дягилев открыл «Русские сезоны» в Париже, в моду вошли предметы быта в русском стиле.

Матрешку демонстрировали на ежегодной выставке в Лейпциге. Потом был Берлин и Лондон. А «Русское пароходное общество» создало передвижную выставку и показало нашу Матрешку в Греции, Турции и на Ближнем Востоке.

И уже в 1911 году в Сергиев Посад поступили заказы из 14 стран мира.




В Париже открылся магазин товарищества «Русские кустари», который бойко торговал матрешками, ложками, деревянной посудой.
Матрешку начали производить в Москве, Петербурге и Нижегородской губернии.



Существенно расширился ассортимент матрешек. Если вы помните, то первая матрешка представляла собой трудолюбивую крестьянскую семью: девочка с петухом, девочка с серпом, девочка с караваем хлеба и т.д.



В короткий период стали популярны серии русские богатыри и бояре, в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года появились матрешки Кутузов и Наполеон, со своими штабами. А юбилей Гоголя ознаменовался появление Городничего со всеми городскими начальниками. Матрешек расписывали под персонажи сказок Пушкина и Ершова, басен Крылова.



Увидела свет большая этнографическая серия о народах России – жители Российской империи в национальных костюмах.

Матрешкой называлась не любая деревянная кукла, а кукла разъемная. И основная её изюминка – сюрприз внутри. Если первая матрешка была 8-местная, то уже в 1913 году для Петербургской выставки была выточена 24-местная кукла. Сегодня можно встретить и 70-местную Матрешку.













Источник
Tags: искусство или около того, о том о сём
Subscribe

Posts from This Journal “искусство или около того” Tag

  • Красота есть во всём

    67-летний художник Жан-Клод Рой живет и трудится в небольшом провинциальном городе на юге Франции, все свои работы пишет на свежем воздухе,…

  • Мастер-класс по рисованию

    Оригинал взят у bozirina в Мастер-класс по рисованию В Торговом центре Атлас в Одинцово по выходным проходит мастер-класс по…

  • "Даная" Рембрандта - оригинал или копия?

    14 октября 1997 года в Эрмитаже вновь была выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того,…

  • Когда луна - часть фантазии

    Листая страницы интернета, можно встретить разное - интересное. Например, подборку фотографий, на которых луна предстаёт в совершенно неожиданном…

  • Мастер мгновений

    Каждый, кто хоть раз в жизни держал в руках фотоаппарат, значет, что самое трудное в фотоискусстве – запечатлевать движение. Российский…

  • Театр полон сюрпризов. Одна история из жизни К.С. Станиславского

    Давно не делилась с вами театральными байками, но тут сходила в гости, где прослушала несколько легенд из истории русского театра. И вот, набравшись…

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments