Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Открывая новых авторов. Издание La Stampa о Германии 1930-1940-х

Зная, как я люблю получать новую информацию о каких-либо известных исторических событиях или личностях, знакомые прислали перевод одной из свежих статей итальянского издания La Stampa. Признаюсь честно, заметка Тони Мастробуони меня весьма и весьма впечатлила. В ней довольно складно рассказывается о том, что в Германии времён Третьего рейха в широком пользовании были довольно сильные наркотики, которые принимал даже Гитлер. Более того, между строк можно прочесть: именно Гитлер моду на сильнодействующие препораты и ввёл.


наркотики

В общем, посудите сами.

Пишет она следующее…


"В своем письме с фронта один из самых известных немецких писателей ХХ века Генрих Бёлль просил семью прислать ему как можно больше первитина. В этом нет ничего скандального: метамфетамин был в моде в нацистской Германии, особенно в траншеях Второй мировой войны. Наркотик был представлен как лекарство, поддерживающее бодрость и эйфорическое состояние на протяжении многих часов. Препарат разработал врач Фриц Хаушильд, которого поразило то, какой эффект производил "Бензедрин" на американских спортсменов, приехавших в Берлин на Олимпийские игры 1936 года. Эти убийственные таблетки вызывали зависимость и приводили к разрушительным последствиям: первитин очень быстро распространился в Третьем рейхе. Его принимали спортсмены, певцы, студенты в период экзаменов. Фабрика первитина даже изобрела конфеты, чтобы радовать домохозяек.


бёлль

С началом Второй мировой войны наркотик быстро распространился среди солдат вермахта. Автор книги Der totale Rausch ("Полная эйфория") Норман Олер (Norman Ohler) уверен в том, что наркотики сыграли главную роль не только в блицкриге против Франции в 1940 году, но и в поведении самого Адольфа Гитлера. "Врачи и наркотики объясняют многое во внутренней структуре нацизма", - пишет Олер. Главный нацистский доктор Отто Ранке говорил, что "препарат имеет огромную военную ценность". Когда Германия вторглась во Францию, Ранке не составило труда убедить генералов, в том числе и Эрвина Роммеля, лиса пустыни, давать солдатам перед наступлением первитин. Роммель знал этот препарат: он его употреблял. В середине мая 1940 года немецкие танки совершили безостановочный четырехдневный бросок и снесли с лица земли французские укрепления в Авене. Французские солдаты были потрясены настроем противника. Немцы были неудержимы. Это был метамфетаминовый блицкриг.

Но после 1941 года, пишет Олер, поведение Гитлера стало необъяснимым: Олер убежден, что речь явно идет о последствиях действия наркотиков. За 1349 дней Гитлеру были сделаны 800 уколов с метамфетамином, стероидами и другими веществами, он принял 1100 таблеток. Представители ближайшего окружения Гитлера испытывали неприязнь к личному доктору фюрера Тео Мореллю: они боялись его могущества. И, как кажется, небезосновательно. В 1945 году Гитлер уже превратился в развалину: у него стали выпадать зубы, незадолго до капитуляции, 17 апреля, он грозил врачу смертью и ел сахар, чтобы преодолеть абстинентный синдром".


Мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу?


Tags: германия, история, о том о сём
Subscribe

Posts from This Journal “о том о сём” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments