Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Открывая новых авторов. Издание La Stampa о Германии 1930-1940-х

Зная, как я люблю получать новую информацию о каких-либо известных исторических событиях или личностях, знакомые прислали перевод одной из свежих статей итальянского издания La Stampa. Признаюсь честно, заметка Тони Мастробуони меня весьма и весьма впечатлила. В ней довольно складно рассказывается о том, что в Германии времён Третьего рейха в широком пользовании были довольно сильные наркотики, которые принимал даже Гитлер. Более того, между строк можно прочесть: именно Гитлер моду на сильнодействующие препораты и ввёл.


наркотики

В общем, посудите сами.

Пишет она следующее…


"В своем письме с фронта один из самых известных немецких писателей ХХ века Генрих Бёлль просил семью прислать ему как можно больше первитина. В этом нет ничего скандального: метамфетамин был в моде в нацистской Германии, особенно в траншеях Второй мировой войны. Наркотик был представлен как лекарство, поддерживающее бодрость и эйфорическое состояние на протяжении многих часов. Препарат разработал врач Фриц Хаушильд, которого поразило то, какой эффект производил "Бензедрин" на американских спортсменов, приехавших в Берлин на Олимпийские игры 1936 года. Эти убийственные таблетки вызывали зависимость и приводили к разрушительным последствиям: первитин очень быстро распространился в Третьем рейхе. Его принимали спортсмены, певцы, студенты в период экзаменов. Фабрика первитина даже изобрела конфеты, чтобы радовать домохозяек.


бёлль

С началом Второй мировой войны наркотик быстро распространился среди солдат вермахта. Автор книги Der totale Rausch ("Полная эйфория") Норман Олер (Norman Ohler) уверен в том, что наркотики сыграли главную роль не только в блицкриге против Франции в 1940 году, но и в поведении самого Адольфа Гитлера. "Врачи и наркотики объясняют многое во внутренней структуре нацизма", - пишет Олер. Главный нацистский доктор Отто Ранке говорил, что "препарат имеет огромную военную ценность". Когда Германия вторглась во Францию, Ранке не составило труда убедить генералов, в том числе и Эрвина Роммеля, лиса пустыни, давать солдатам перед наступлением первитин. Роммель знал этот препарат: он его употреблял. В середине мая 1940 года немецкие танки совершили безостановочный четырехдневный бросок и снесли с лица земли французские укрепления в Авене. Французские солдаты были потрясены настроем противника. Немцы были неудержимы. Это был метамфетаминовый блицкриг.

Но после 1941 года, пишет Олер, поведение Гитлера стало необъяснимым: Олер убежден, что речь явно идет о последствиях действия наркотиков. За 1349 дней Гитлеру были сделаны 800 уколов с метамфетамином, стероидами и другими веществами, он принял 1100 таблеток. Представители ближайшего окружения Гитлера испытывали неприязнь к личному доктору фюрера Тео Мореллю: они боялись его могущества. И, как кажется, небезосновательно. В 1945 году Гитлер уже превратился в развалину: у него стали выпадать зубы, незадолго до капитуляции, 17 апреля, он грозил врачу смертью и ел сахар, чтобы преодолеть абстинентный синдром".


Мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу?


Tags: германия, история, о том о сём
Subscribe

Posts from This Journal “о том о сём” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments