Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Американский Малевич приехал покорять Россию

Шейн Гуффог - Американский художник, уже давно завоевавший сердца своих соотечественников, приехал в Санкт-Петербург,  покорять российского ценителя современного искусства.

5 августа, в парке культуры и чтения «Буквоед» прошла открытая встреча с художником, где любой желающий смог задать мастеру интересующие вопросы.
Вопросов было много, вопросы были интересные, иногда – провокационные. Так, например, одна пожилая, но весьма элегантная дама, с ярко выраженным американским акцентом,  обвинила Шейна в копировании Кандинского фразой, весьма нелицеприятной «Ты обезьянка повторять?». СМИ назвали  этот инцидент арт-конфузом.
В ходе встречи с ее стороны постоянно раздавались различные предложения и пожелания, например, предсказать судьбу художника или нарисовать его портрет. Из всех сумбурных выкриков выяснилось следующее: мадам какое-то время прожила в Вашингтоне, мадам поэтесса, мадам художница, мадам астролог, и… мадам немного того. В итоге, спустя некоторое время, поэтессу-художницу  работники магазина триумфально вынесли из зала на стуле.
И Шейн, и переводчик реагировали на эксцентричное поведение женщины весьма сдержанно.
Единственное, что сказал художник на этот счет, это: «В Лос-Анжелесе за такой перфоманс пришлось бы неплохо заплатить».
Когда все утихло, и зал смог снова слушать ответы мастера, выяснилось, что с Россией художника связывает многое, и в первую очередь творческий переворот, который помог ему обрести собственный стиль.
Художник рассказал о том, что в конце восьмидесятых годов он приезжал в СССР с группой американцев по программе обмена. Эта программа была расчитана на ознакомление с бытом и культурой.  Москву того времени Гуффогг охарактеризовал как обыкновенный, развивающийся и динамичный мегаполис, похожий на Нью-Йорк. После Москвы компания американцев была отправлена в Ужгород, откуда двигалась пешком в Киев на протяжении месяца, с остановками в попутных поселках и городах. По словам художника, именно после того похода по землям СССР и знакомства с русскими людьми, он обрел собственный стиль:  по возвращению в Америку он отстранился от модных веяний арт-тусовки, и стал больше прислушиваться к себе, вкладывать личность в написание холстов.
Он очень рад, что тогда не послушал друзей и родственников, которые называли его сумасшедшим из-за этой поездки.  Приключения в России в конце 80х годов Шейн назвал величайшим событием в его жизни и бесценным опытом.
По поводу разницы между людьми в Америке и России, Гуффогг сказал, что разницы практически не видит, так как люди и в Мосве, и в Ужгороде, и в Санкт-Петербурге оказались очень дружелюбными, улыбчивыми и отзывчивыми.
На  вопрос, случалось ли ему посещать российские центры современного искусства, и есть ли у него фавориты среди русских современников, публика получила весьма развернутый и исчерпывающий ответ. Для посещения центров современного искусства у Гуффогга пока не было времени, о чем он очень сожалеет. Но тогда, когда он был в Москве впервые, он посетил музей изобразительных искусств имени Пушкина, и остался в восторге от коллекции, которая там представлена.  Также он тогда увидел некое частное собрание работ, где он смог в живую рассмотреть полотна Кандинского и Малевича.  В Санкт-Петербурге он оказался впервые. В первую очередь художник посетил Эрмитаж и Русский музей. Шейн Гуффогг попросил у слушателей совета, какие галереи современного искусства можно посетить в России, и добавил, что ему очень любопытно познакомиться с таковыми, ведь в современных условиях он чувствует себя частью непрекращающегося арт-процесса в мире.

Визит Шейна Гуффогга в Россию ознаменован открытием выставки его картин в Санкт-Петербурге с 8 по 29 сентября в двух музейных залах при академии художеств. Ему предложили этот проект еще два года назад, и он с радостью согласился:
«Когда мне предложили провести выставку в России, я согласился без всяких раздумий. Российская культура безгранична и на протяжении многих лет имела невероятное влияние на культуру Запада. Работы Кандинского и Малевича перевернули ход искусства. Цель моей работы — выстроить визуальный диалог между всем искусством и людьми, который бы не имел границ, ни временных, ни территориальных. Международная выставка — шаг на пути к цели. Мои работы увидят жители одного из красивейших городов на планете — это ли не прекрасно?» — говорит художник о предстоящем проекте.
[СМОТРЕТЬ АБСТРАКЦИИ ШЕЙНА ГУФФОГГА]



Tags: искусство или около того
Subscribe

Posts from This Journal “искусство или около того” Tag

  • Красота есть во всём

    67-летний художник Жан-Клод Рой живет и трудится в небольшом провинциальном городе на юге Франции, все свои работы пишет на свежем воздухе,…

  • Мастер-класс по рисованию

    Оригинал взят у bozirina в Мастер-класс по рисованию В Торговом центре Атлас в Одинцово по выходным проходит мастер-класс по…

  • "Даная" Рембрандта - оригинал или копия?

    14 октября 1997 года в Эрмитаже вновь была выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того,…

  • Когда луна - часть фантазии

    Листая страницы интернета, можно встретить разное - интересное. Например, подборку фотографий, на которых луна предстаёт в совершенно неожиданном…

  • Мастер мгновений

    Каждый, кто хоть раз в жизни держал в руках фотоаппарат, значет, что самое трудное в фотоискусстве – запечатлевать движение. Российский…

  • Театр полон сюрпризов. Одна история из жизни К.С. Станиславского

    Давно не делилась с вами театральными байками, но тут сходила в гости, где прослушала несколько легенд из истории русского театра. И вот, набравшись…

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments