Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Persona non grata – Жерар Депардье

Полагаю, мы все смотрели такие фильмы, как: «Инспектор-разиня», «Невезучие», «Папаши», «Париж, я люблю тебя». Эти картины можно смело назвать классикой кинематографа. В них рассказывается о жизни «маленького» и в чём-то неуклюжего человека. Связывает их также и то, что во всех фильмах играл прекрасный французский актёр Жерар Депардье. Его герой (даже трагический) всегда несколько нелеп, неуклюж, добр и искренен во всех своих проявлениях. Также необходимо заметить, что названные фильмы снимались и стали известными ещё задолго до получения Депардье российского гражданства.


Вместе с тем, именно эти фильмы и ещё многие другие с участием Жерара Депардье украинские зрители впредь увидеть не смогут. И никого не волнует, что на названых картинах выросло несколько поколений людей по всему миру. Французские журналисты, прочитавшие украинский список деятелей культуры, которые «представляют угрозу национальной безопасности Украины», находятся в лёгком шоке. Вопросы «почему» и «за что» волнуют многих. В том числе и меня.

Министерство культуры Украины отвечает на них просто: «Потому, что Жерар Депардье позволил себе нелестное высказывание в адрес Украины». Знаете, что это были за слова? Я вам процитирую: «Я люблю Россию и Украину, которая является частью России». О какой угрозе национальной безопасности может быть речь? В своих словах Депардье выразил общую точку зрения людей Запада, не связанных с политикой. Скажу вам по большому секрету: для западных людей среднего и зрелого возраста все жители стран постсоветского пространства – русские!

Исходя из этого и многого другого, произошедшего в последнее время, мне очень хочется переименовать Министерство культуры Украины в Министерство Правды. Вероятно, виноват в этом прочитанный роман Оруэлла «1984», где описана технология по изменению восприятия даже прописных истин. Такая ассоциация возникает потому, что Минкульт Украины ведёт себя подобно Министерству Правды: личностей, которые чем-то не угодили действующей власти, пытаются стереть из памяти населения, дабы они не смогли никому «засорить» мозги.



Сейчас Минкульт запрещает трансляции российских каналов на своей территории, показ фильмов с участием актёров из «чёрного» списка и даже упоминание их в СМИ… Это однозначно абсурд! Но может быть ещё более абсурдно, если в Минкульте, как в Министерстве Правды, начнут менять текст архивных статей на тот, который будет устраивать по идеологическим соображениям.

Tags: на злобу дня
Subscribe

Posts from This Journal “на злобу дня” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments