Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Persona non grata – Жерар Депардье

Полагаю, мы все смотрели такие фильмы, как: «Инспектор-разиня», «Невезучие», «Папаши», «Париж, я люблю тебя». Эти картины можно смело назвать классикой кинематографа. В них рассказывается о жизни «маленького» и в чём-то неуклюжего человека. Связывает их также и то, что во всех фильмах играл прекрасный французский актёр Жерар Депардье. Его герой (даже трагический) всегда несколько нелеп, неуклюж, добр и искренен во всех своих проявлениях. Также необходимо заметить, что названные фильмы снимались и стали известными ещё задолго до получения Депардье российского гражданства.


Вместе с тем, именно эти фильмы и ещё многие другие с участием Жерара Депардье украинские зрители впредь увидеть не смогут. И никого не волнует, что на названых картинах выросло несколько поколений людей по всему миру. Французские журналисты, прочитавшие украинский список деятелей культуры, которые «представляют угрозу национальной безопасности Украины», находятся в лёгком шоке. Вопросы «почему» и «за что» волнуют многих. В том числе и меня.

Министерство культуры Украины отвечает на них просто: «Потому, что Жерар Депардье позволил себе нелестное высказывание в адрес Украины». Знаете, что это были за слова? Я вам процитирую: «Я люблю Россию и Украину, которая является частью России». О какой угрозе национальной безопасности может быть речь? В своих словах Депардье выразил общую точку зрения людей Запада, не связанных с политикой. Скажу вам по большому секрету: для западных людей среднего и зрелого возраста все жители стран постсоветского пространства – русские!

Исходя из этого и многого другого, произошедшего в последнее время, мне очень хочется переименовать Министерство культуры Украины в Министерство Правды. Вероятно, виноват в этом прочитанный роман Оруэлла «1984», где описана технология по изменению восприятия даже прописных истин. Такая ассоциация возникает потому, что Минкульт Украины ведёт себя подобно Министерству Правды: личностей, которые чем-то не угодили действующей власти, пытаются стереть из памяти населения, дабы они не смогли никому «засорить» мозги.



Сейчас Минкульт запрещает трансляции российских каналов на своей территории, показ фильмов с участием актёров из «чёрного» списка и даже упоминание их в СМИ… Это однозначно абсурд! Но может быть ещё более абсурдно, если в Минкульте, как в Министерстве Правды, начнут менять текст архивных статей на тот, который будет устраивать по идеологическим соображениям.

Tags: на злобу дня
Subscribe

Posts from This Journal “на злобу дня” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments