Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Второе замужество Натальи Гончаровой

Александр Сергеевич Пушкин, находясь на смертном одре, сказал своей супруге Наталье Николаевне: "Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного человека".

Наталье Николаевне на тот момент было двадцать четыре года. Александр Сергеевич прекрасно понимал, что одной женщине тянуть на своих плечах семью практически невозможно. Также он понимал, что супруга не должна хоронить себя заживо. Она должна жить полной жизнью. Любил он её очень.



Наталья Николаевна вняла совету супруга и вышла повторно замуж. Правда, не через два года, а через семь - 29 июля 1844 года. Вторым мужем стал Пётр Петрович Ланской - однополчанин брата - Сергея Николаевича Гончарова.

Познакомились они в 1843 году. На тот момент Петру Петровичу было уже 45 лет и он вовсе не собирался жениться, так как считал себя убеждённым холостяком. К Наталье Николаевне он приходил как к приятной знакомой, но время шло и он сильно привязался к тёплому семейному дому. Получив в командование элитный, лейб-гвардии конный полк, стоявший под Петербургом, и большую квартиру, Петр Петрович Ланской сделал Наталье Николаевне предложение.

Свадьба состоялась 29 июля 1844 года в Стрельне, где был расквартирован полк Ланского. Наталья Николаевна родила мужу троих дочерей – Александру, Елизавету и Софью. В дружной и большой семье воспитывался племянник Ланского Павел, и сын сестры Александра Сергеевича – Левушка, «горячая голова, добрейшее сердце – вылитый Пушкин!» – как говорила Наталия Николаевна.

А в одном письме она писала Ланскому: «Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет».

Она по-прежнему посещала придворные балы и вечера, сопровождала мужа в инспекторских поездках по Вятке и Москве. Но всему предпочитала тесный домашний круг, общество родных и детей.



Tags: о том о сём
Subscribe

Posts from This Journal “о том о сём” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments