Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Жизнь русских в Латвии

До сих пор существует устойчивое мнение, что в Латвии не любят россиян. Есть люди, которые его оспаривают. Дескать, ездили туда совсем недавно, говорили по-русски, нас понимали, нам отвечали, и всё было прекрасно.

Лично я верю тем, кто так говорит, несмотря на то, что практика показывает обратное. Верю, так как считаю, что все люди разные и среди латышей есть (должны быть!) адекватные, толерантные, воспитанные, не озлобленные. Но таких, к сожалению, абсолютное меньшинство.

Каждый день происходят самые разные ситуации, наглядно показывающие отношение латышей к русскоязычным людям. Иногда на подобные случаи можно не обращать внимание. Как, например, на разговор с продавцом в магазине – можно просто пойти в ближайший супермаркет, где никаких проблем с пониманием не возникнет.
Другое дело, когда речь идёт о здоровье человека. Тут, на мой взгляд, фраза: «Es nerunāju krieviski» («Я не говорю по-русски»), - неуместна потому как, мало кто из латышей, действительно, не знает русского языка. Подобная же шутка может вызвать необратимые последствия.

Одна русскоговорящая рижанка попала именно в такую ситуацию. 15 мая она пришла к доктору, которого знала уже давно. Доктор эта прекрасно владеет русским языком. Что вовсе не помешало ей отменить приём потому, как она, якобы, не поняла слов пациентки.

Через некоторое время доктору и пациентке пришлось снова встретиться, но уже в центре конфликтных ситуаций. Там врач заявила следующее: «Людям, не знающим латышский язык, лучше приходить с переводчиком». Так как в Латвии один государственный язык и врачи по закону не обязаны знать другие языки, доктор процесс выиграла.

В данном случае всё закончилось хорошо, ведь у пациентки не было ничего серьёзного. А что, если бы было?! И в той, и другой ситуации, на мой взгляд, вполне можно говорить о нарушении врачебной этики.
Лично для меня неясно одно: зачем, прекрасно владея языком, говорить, что ты его не знаешь? Уважение ли это к своему государству? Думаю, нет. Когда своё государство любишь и уважаешь, пытаешься сделать так, чтоб его уважали и другие. А как могут другие это делать, если видят со стороны этого государство лишь одно зло?!

Tags: на злобу дня
Subscribe

Posts from This Journal “на злобу дня” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments