Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Предзащита у театроведов

Я, как вы знаете, до предзащиты в магистратуре СПбГАТИ не доучилась. Правда, успела завести знакомства на кафедре зарубежного театра. Теперь меня периодически развлекают рассказами о том, как всё в академии происходит.

Одна из знакомых защищается в этом году как специалист. Диплом у неё про драматургию МакДонаха. Это очень известный ирландский драматург, пьесы которого последние несколько лет очень активно ставятся на российской сцене. Адекватных работ по его творчеству пока нет. В соответствии с этим, диплом Кристины (так зовут подругу) будет новшеством, научным открытием.

Открытие своё она начала с того, что, оказывается, русскоязычные неверно произносят фамилию драматурга. На самом деле он не МакДонах, а МакДона. С этим я, несомненно, соглашусь, так как буква h на конце не читается. Далее в своей работе она исследует парочку циклов его пьес по главе на цикл. Заключение она пишет вот только сейчано.

Пару же недель назад она звонит мне и устраивает истерику. Дескать, страшно, заключения нет и всё такое прочее. Я, разумеется, как спокойный циник порекомендовала ей сходить в аптеку, купить валерианку и пить её до тех пор, пока не успокоится. Не знаю, сделала она так, как я ей сказала, или нет, но через несколько дней после этого голос её стал более спокойным. Научница сказала ей, что заключения на предзащите может и не быть.

В общем, успокоившаяся Тина пошла на предзащиту и поняла, что волноваться причины были...


Оказывается, на кафедре зарубежного театра предзащита диплома - целый ритуал. Собирается вся кафедра: и научники, и рецинзенты, и остальные преподаватели, и даже аспиранты. В общем, все, кто хоть как-то связан с кафедрой. Компания, как вы понимаете, собирается внушительная.

И вот перед всеми этими людьми преддипломники должны выступать. Видимо, завкафедры Вадим Максимов считает, что: "Академия театральная и все, в том числе и театроведы, должны уметь выступать на публику". Театроведки же (там, в основном, девочки учатся), в отличие от актёров, к публичным выступлениям не привыкли. И это, несомненно, стресс для них. Именно поэтому другии кафедры (истории русского театра, критики) делают более щадящие условия: на предзащите лишь сами дипломники, их научные руководители и рецензенты.

Благо дело, за день перед предзащитой мы встретились и я предположила вслух, какие могут быть подвохи. Всё было так, как я и предположила: задавали провокационные вопросы, смотрели на реакцию при ответе на них, строили недовольные рожицы, перебивали рассказ. В общем, всё так, как и положено в театральной академии: если человека не спровоцировать на реакцию, то общение будет не интересным.

Но все преддипломники справились со своим волнением и перешли на дургой уровень. На днях их ждёт защита! Искренне надеюсь быть там лично, так как это открытое мероприятие, и, возможно, сделать фоторепортаж.


А как у вас происходила предзащита и защита дипломов?

Tags: жизненно
Subscribe

Posts from This Journal “жизненно” Tag

  • Мистическая связь с журналом Life

    В первом номере знаменитого журнала Life, вышедшем в 1936 году, был помещён снимок новорожденного по имени Джордж Стори и заголовок ‘Life…

  • Новосибирск. Квест "Назад в детство"

    Весьма долгое время своими креативными навыками славятся жители Сибири. На сей раз удивил Евгений Пятковский - программист из Новосибирска.…

  • Где это мы вчера были?)

    Приехала ко мне вчера кузина, живущая в Финляндии. Отправилась я показывать ей Питер. Началось все с прекрасного: На Дворцовой площади…

  • Наглость - второе счастье?! Не, не слышали!

    К тому, что в реальной жизни со мной происходят забавные ситуации, я уже привыкла, но вот от вертуальной не ожидала. Тем не менее, это не помешало…

  • Как Ди Каприо отпраздновал свой первый "Оскар"

    Вы уж меня простите, но я никак не могу перестать перемывать косточки Леонардо Ди Каприо. Про неудачный для меня тотализатор мы уже говорили тут.…

  • Околофермерские новости России

    Немало моих знакомых, находясь в духовном поиске, решили серьёзно изменить свою жизнь. И, благо дело, внутренняя политика России им в этом очень…

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments