Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Американцы о Вл.Маяковском. О чём умалчиваем?

Вчера услышала забавную байку из жизни студентов-театроведов. Несколько лет тому назад одна знакомая сдавала зачёт по истории русского театра. Преподаватель попросил её рассказать о пьесе Вл. Маяковского "Мистерия буфф". Она, как истинный романтик, перечитала пьесы всех символистов, а вот до футуристов, коим был Маяковский, добраться не успела... Забавный диалог у неё с преподавателем состоялся, но об этом как-нибудь в другой раз. Лично я произведения Владимира Маяковского очень люблю. Правда, не все. Если бы меня попросили вот так вот с ходу рассказать про пьесу "Мистерия буфф", то я бы точно также села в лужу, как и моя подруга.

Помимо творческой жизни, меня интересует и личная жизнь Вл. Маяковского. Именно об этой стороне жизни прекрасного поэта я случайно вспомнила, читая поздравление Джона Керри с Днём России. Госсекретарь США решил показать себя человеком, разбирающимся в русской культуре и в связях между американской культурой и русской. Таковых, в общем-то, немало. И Керри назвал имена людей, который, действительно, имеют отношения как к культуре России, так и к культуре Америки.



Про Владимира Маяковского он вспомнил весьма интересный факт: "В нынешнем году отмечается 90-летия эпического путешествия Владимира Маяковского по США, отмеченного его произведением "Моё открытие Америки". Слова Маяковского являются напоминанием важности связей на уровне народов для укрепления взаимопонимания и уважения". Скажу совершенно искренне: меня радует, что Госсекретарь США вспомнил о путешествии Маяковского в Америку. Также меня очень радует том, что Керри в своей речи смог благополучно обойти углы, сопутствующие разговору о прибытии и пребывании В. Маяковского в США. Хочется верить в то, что Керри обошёл эти углы сознательно, а не потому, что просто не в курсе.

А углов этих, к слову сказать, было весьма немало.



Начнём с того, что друг и соратник по футуризму Давид Бурлюк организовал Маяковскому серию лекций в Нью-Йорке. Несмотря на это, блестящий поэт-футурист никак не мог получить визу в США. Несколько раз он подавал в посольство прошение, но каждый раз получал отказ. Тогда Маяковский стал думать, как бы решить эту проблему наилучшим способой. Выход нашёлся: в США можно попасть нелегально, пересеча границу между Мексикой и Америкой. В Ларедо (граница между Мексикой и США) Вл. Маяковский попался. Его несколько часов мучили допросами, но потом всё-таки дали визу.

В Америке поэт встречает молодую эмигрантку Элли Джонс, уводит её от законного супруга. В результате их романа родилась девочка. Зовут её Патрисия Томпсон. Отца своего она видела лишь единожды - в возрасте двух лет.



Набравшись всех впечатлений, которые только можно было добыть в Америке, Маяковский возвращается в Россию и пишет то самое произведение ("Моё открытие Америки"), о котором и упоминает Джон Керри. Много разных эмоций писатель вкладывает в свой цикл очерков. Но есть несколько сквозных мыслей. Одна из которых: в США всё не так просто, как это кажется со стороны.

Вот, как-то так всё и было на самом деле. А как вы думаете, почему Керри обошёл все острые углы?

Poll #2014051 замысел Керри

почему Керри обошёл острые углы

он был не в курсе тонкостей
4(50.0%)
не хотел лезть на рожон
2(25.0%)
другой вариант
2(25.0%)


Tags: личности в истории
Subscribe

Posts from This Journal “личности в истории” Tag

  • Четыре война в баре

    Всем известна поговорка: "один в поле не воин". Но, вместе с тем, даже маленькая компания людей может изменить мир. Так называемые…

  • Недовольная Фаина Раневская

    Однажды Раневская обедала в ресторане и осталась недовольна как кухней, так и обслуживанием. - Позовите директора, - сказал она, расплатившись. А…

  • Фаина Раневская: разговор в курилке

    Как-то во время перекура Фаина Раневская рассказала собесседникам, что благодаря результатам исследования, проведенного среди двух тысяч современных…

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments