Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Наш пострел везде поспел

8 июня 1809 года в Нью-Йорке умер один человек, о котором я хочу сегодня вам рассказать. Звали его Томас Пейн.

1809. Этот англичанин (родился 29 января 1737 года в британском городе Тетфорд) за свою жизнь совершил много интересного и важного для американцев. Он был публицистом, идеологом борьбы за независимость американских колоний.



В 1774 году Бенджамин Франклин дал Томасу Пейну рекомендательное письмо, с которым тот и приехал в Америку. Буквально сразу после приезда Пейн стал активно заниматься общественной и политической деятельностью.

За два года Томас Пейн написал памфлет "Здравый смысл". И в 1776 году опубликовал его. Правда, анонимно. "Здравый смысл" стал знаменательным событием в жизни американцев. Он провозглашал основные идеи американских патриотов, а также призывал за провозглашение независимости. Памфлет разошёлся полумиллионным тиражом.

К тому времени Томас Пейн стал уже секретарём комитета Конгресса по иностранным делам. Стоит ли говорить о том, что, когда его авторство стало известно, пост свой он потерял. Его, действительно, уволили без каких бы то ни было колебаний, так как в памфлете были использованы конфиденциальные документы.

После столь "неожиданного" поворота судьбы, Томас Пейн стал менее активным. От политики он отошёл, хоть и написал ещё один памфлет - "Общественная польза". Решил заняться инженерными работами и, уехав в Европу, попытался построить железный мост, чертёж которого сделал сам. Правда, спонсоры этим мостом не заинтересовались. Идея повисла в воздухе.



Вскоре политическая жизнь снова привлекла внимание Пейна - во Франции началась революция. Томас Пейн не остался в стороне и стал её защищать в своём новом памфлете "Права человека". А вот правительство Великобритании активность Пейна не оценила: памфлет у него изъяли, его самого обвинили в измене и объявили персоной нон-грата.

Французам же, напротив, очень понравился памфлет и сам Томас Пейн. Ему предложили гражданство. Пейн согласился. Переехав во Франции, он стал депутатом Конвента. Но не долго судьба благоволила Т. Пейну. Через некоторое время, когда во Франции начали дуть другие политические ветры, его объявляют английским агентом и кидают в тюрьму.

В тюрьме времени было много, а занятий мало. Писательский дар снова посещает Томаса Пейна и тот создаёт новый памфлет - "Век разума". Это произведение стало ни много ни мало "библией атеистов". Проведя в заключении год, Пейн выходит на свободу. За него поручился американский посланник.

В 1802 году Томас Пейн снова появляется в Америке. Правда, на тот момент там он никому уже не нужен - от него отворачиваются все, кто только может. Подобное отношение - реакция на ещё один памфлет Пейна - "Письмо Джорджу Вашингтону". Это произведение наполнено резкой критикой не только военные заслуги Дж. Вашингтона, но и его деятельность на посту президента.

Мечтатель-правдолюб, выплёскивавший свои мысли на бумаге, стал человеком мира и ни одно государство не хотело признавать в нём своего гражданина. Томас Пейн умер в нищете и забвении.

Tags: личности в истории
Subscribe

Posts from This Journal “личности в истории” Tag

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments