Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Сложная судьба одной сербки

Как известно, войны портят жизни многим людям по всему свету. И вот сегодня хочу рассказать вам про одну героическую женщину, которая не могла остаться в стороне и сама пошла воевать на Первую Мировую. Её имя Милунка Савич. Она сербка.


Женщины, как вы знаете, не могли принимать участие в боях. Они могли быть лишь сёстрами милосердия. Милунка чувствовала в себе силы для участия в военных действиях. Она переоделась мужчиной, назвалась именем Милун и ушла добровольцем на фронт.

Она вела себя так смело, что никто даже и не подозревал о её женственности. Тайна раскрылась лишь тогда, когда её сильно ранили. Врачи в больнице были сильно удивлены, но не демобилизовали её после реабилитации. Когда Милунка выздоровела, она вернулась на фронт. Воевала в Железном полку.

После первого ранения Милунка пережила ещё восемь. Не обошлось и без подвигов. Так, во время битвы на Черне она одна захватила в плен более двадцати болгарских солдат. Её дважды награждали орденом Почётного легиона, орденом Карагеоргиевской звезды с мечами, Георгиевским крестом. Кроме того, Милунка - единственная женщина, которой вручили французский Военный крест.

Французы предлагали Милунке Савич получить французское гражданство после демобилизации и получать военную пенсию. Но Милунка отказалась от столь выгодного предложения. Её демобилизация пришла в 1919 году. Но это вовсе не значит, что жизнь перестала устраивать ей сюрпризы.

Милунка удочерила трёх девочек, которые после войны остались сиротами. Стала супругой бедного почтового служащего. И стала жить спокойной мирной жизнью. Родина довольна быстро забыла о её заслугах. Милунке пришлось устроиться уборщицей.

Когда пришла следующая война - Вторая Мировая, о ней и её героизме вспомнил один немецкий генерал и пригласил Милунку на торжественный банкет. Бывшая военная отказалась принять такой подарок. Генерал не мог простить ей подобного поступка и сослал в концентрационный лагерь под названием Баница.

Она пережила ВМВ. Была освобождена. И снова о ней все забыли. Вспомнили незадолго до её смерти (в 1973 году). Журналисты в поисках сенсации откопали историю жизни Милунки и опубликовали её. Общественность всполошилась и потребовала у государства выделить Савич жильё. Так на исходе дней у Милунки появилась небольшая квартира.


Tags: личности в истории
Subscribe

Posts from This Journal “личности в истории” Tag

  • Четыре война в баре

    Всем известна поговорка: "один в поле не воин". Но, вместе с тем, даже маленькая компания людей может изменить мир. Так называемые…

  • Недовольная Фаина Раневская

    Однажды Раневская обедала в ресторане и осталась недовольна как кухней, так и обслуживанием. - Позовите директора, - сказал она, расплатившись. А…

  • Фаина Раневская: разговор в курилке

    Как-то во время перекура Фаина Раневская рассказала собесседникам, что благодаря результатам исследования, проведенного среди двух тысяч современных…

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments