Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Местные легенды и мифы

В каждой стране мира есть свои особые легенды, которые настолько прочно вошли в народный фольклор, что ими делятся даже в настоящее время.

Так, все мы наслышаны о приведениях, живущих в старых замках Европы; о таинственных индейских тотемах, которые до последнего защищали подвластные племена от завоевателей из стран Старого света.

Есть и в России места, освещённые в легендах. Они окружены тайной. Например, есть дороги, которые ведут в никуда; горы и холмы, по которым ходят духи умерших предков, совершавших там жертвоприношения богам; озёра, которые обходят стороной, так как там люди пропадают без вести. О десяти из таких мест я и хочу сегодня рассказать.


Молёбский треугольник


На границе Свердловской области и Пермского края находится деревня Молёбка. Именем этой деревни и названа одна аномальная зона, расположенная рядом на протяжение 70 квадратных километров.

Жители деревни утверждают, что более тридцати лет назад (в 1980) году туда упал метеорит. После чего многое в их жизни изменилось: периодически стали появляться разноцветные вспышки, светящиеся объекты; также многих жителей стали мучить звуковые галлюцинации. Подобное происходит до сих пор.
Чтоб хоть как-то объяснить жалобы граждан, в Молёбский треугольник в 2003 приехала экспедиция из учёных РАН. Проверив всё, что можно было проверить, учёные не нашли никаких ответов на свои вопросы. Но ощущение необычности места они ощутили.


Деревня Растесс

На протяжение Бабиновского тракта, который соединял европейскую с азиатской частью России, находится деревня Растесс. В ней жили семьи золотодобытчиков.
Проезжавшие и проходившие по тракту люди пытались или обойти деревню стороной, или преодолеть её в очень быстром темпе – считалось, что именно в Растесс обитают злые духи.

Подобный миф возник потому, что именно на этой территории можно было увидеть какие-то таинственные свечения.

Легенда легендой, но однажды тут произошло то, что не могут объяснить до сих пор: все жители деревни в один день исчезли с лица Земли. Кроме того, на старом кладбище были найдены разрытые могилы…


Долина смерти (Вилюй)

Следующая аномалия находится в Якутии. Около речки Алгый Тимирнить («Большой котёл утону») в 1950-х годах золотоискатели нашли 7 огромных котлов из меди, из которых росли деревья.

Наиболее смелые решились переночевать в этих котлах, так как считали, что воздух в них теплее, чем вокруг. На следующий день оказывалось, что они получили огромную дозу радиоактивного облучения. Признаки были на лицо.

Специалисты, обследовавшие Елюю Черкечех («Долину Смерти», где и были найдены эти котлы, связывают произошедшее с падением Тунгусского метеорита. Их версия гласит: метеорит распался на 7 осколков, каждый из которых и стал «котлом». Остаточное тепло и радиация как раз оттуда.

Медведицкая гряда
Около города Жирновски, что в Волгоградской области, есть цепь холмов высотой, примерно, 250 метров. Ходят слухи, что в глубинах этих холмов погребены НЛО, а также клады с сокровищами, оставленные волжскими разбойниками.

К такой мысли пришли местные жители, якобы, видевшие, как по туннелям летают шаровые молнии. Слухи усугубляются тем, что никто не знает, кто соорудил туннели в холмах.

Но ясно одно: туннели там давно. Входы туда взорваны ещё в самом начале Великой Отечественной войны.

Озеро Шайтан
На юге Кировской области находится овальное озеро удивительной красоты. Называется оно Озеро Шайтан. Время от времени из недр озера поднимается столб воды. Никому не известно, с какой частотой происходит выброс воды – предугадать его невозможно.

Вследствие этого возникла легенда: живёт на дне озера сердитый демон и его ни в коем случае нельзя сердить, ведь тогда вода начнёт бурлить и выплёскиваться фонтанами.

Учёные исследовали феномен озера Шайтан. Версия их гласит следующее:

в глубине озера Шайтан под давлением находятся артезианские воды. Когда в трещины разломов попадают куски торфа, образуются пробки. Вот они-то и вылетают под огромным давлением, выпуская вместе с тем фонтан воды.
Аркаим
В степях, что на юге Челябинской области можно обнаружить древнее городнище. Возраст которого определяется как более 4 тысяч лет.

Это город Аркаим. Он был сооружён со знанием астрономии и имеет кольцевую структуру.

Ходят легенды, что город Аркаим обладает сильной энергетикой и влияет на сознание проезжающих мимо этой местности, а также на туристов. А в небе над ним нередко можно увидеть таинственные огни, вспышки света и огненные огни.

Вероятно, именно поэтому древние жители Архаима сами его сожгли.
Гора мертвецов (перевал Дятлова)
Пожалуй, наиболее известное среди мистических мест в России.

Перевал Дятлова находится между горой Холатчахли («Гора мертвецов» на русской) и безымянной на Северном Урале.
Назван он в честь Игоря Дятлова, который руководил группой туристов в 1959 года. Вся группа погибла там при неизвестных обстоятельствах. В последующее время люди там также гибли.

Настоящих причин никто не знает. Ходят легенды о том, что:
- манси, охраняющие священную гору Холатчахль, убивают всех, кто проходит мимо;
- в ходе испытаний нового оружия произошёл несчастный случай;
- и, конечно же, там обитают НЛО.
Чёртово кладбище
В 1920-х годах родилось название Чёртова поляна. Так стали называть местечко, находящееся севернее Дешембского озера на стыке Красноярского края и Иркутской области.

Местные жители перегоняли туда свой скот и обнаружили, что:
- попавший на Чёртову поляну скот погибает самым загадочным образом;
- у людей, оказавшихся там же, резко ухудшается состояние здоровья.

Ситуация с Чёртовой поляной с каждым годом становилась всё загадочнее и загадочнее. Все научные экспедиции, пытавшиеся разобраться в таинственности и мистичности места либо исчезали, либо возвращались частично. Важно и то, что ни один из вернувшихся участников этих экспедиций не желал говорить о том, что же произошло с ним и его командой.

Теперь существует легенда о том, что аномалия возникла при участии инопланетян.

Ловозеро
На севере России – на Кольском полуострове – находится озеро, вызывающее огромное количество вопросов.

Все участники научных экспедиций, побывавшие на Ловозере, в унисон утверждают, что в этом месте можно заметить таинственные искривления времени и пространства, а также гравитационного поля Земли.

Местные жители же считают, что именно на Ловозере живёт снежный человек.

Сасовская воронка
12 апреля 1991 года в Рязанской области произошёл необычный по силе взрыв. В городе, около это случилось, - Сасово – половина зданий осталась без окон и дверей – они были выбиты взрывной волной. Взрывчатых веществ при этом никто не нашёл.

Жители города, гулявшие накануне ночью, видели, как летают огромные светящиеся шары в районе взрыва. И, кроме того, за час до события начало разливаться странное свечение над местом, которое потом стало воронкой.

Легенду об НЛО учёные отвергают. Они выдвигают свою версию события: в месте взрыва находилась газовая струя, содержащая огромное количество водорода. Этот элемент, как известно, смешавшись с кислородом атмосферы, образует облако гремучего газа, которое впоследствии взрывается.
Tags: о том о сём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments