Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Подвиг он и в Африке подвиг

В 1829 году многих взволновал подвиг моряков 18–пушечного брига «Меркурий». Подвиг запомнился не только смелостью матросов, но воспоминанием о событии, произошедшем несколькими днями ранее.


Семён Стройников - командир фрегата "Рафаил" попал в окружение противника, силы которого превышали раз в десять. Он сдался без боя. Когда император Николай II об этом узнал, то приказал предать фрегат огню, если тот всё-таки вернётся в родные пеннаты. С тех самых пор С. Стройников и его матросы стали считаться предателями Родины. По его словам, "Рафаил" "недостоин носить флаг России".


В тот же год был заключён мирный договор между русскими и турками. По нему "Рафаил" и вернулся в Россию. Всех офицеров фрегата предали суду, который сначала приговорил их к смерти, а потом смягчил свой приговор и разжаловал их в матросы. Семёна Стройникова лишили всех званий и наград. Более того, ему запретили жениться по следующим мыслям: "дабы не иметь в России потомства труса и изменника". Сам Стройников объяснял, что пытался спасти матросов. Но из 200 человек из плена вернулось лишь 70, которые до конца своей жизни считались предателями.



По странному стечению обстоятельств Семён Стройников был предшественником Александра Казарского на посту командующего брига "Меркурий". Казарский, оказавшись в окружении превышающих сил противника повёл себя совсем иначе. "Меркурий" во главе небольшого отряда кораблей проводил разведку у выхода из Босфора. Откуда ни возьмись появилась турецкая эскадра из 14 судов. Главнокомандующим был дан приказ отходить к Севастополю. "Меркурий" был тихоходным, он не успел.

Турки не растерялись и направили к бригу самые крупные свои корабли - со 110 и 74 пушками. По их мнению, двух должно было хватить для победы над "Меркурием". Шансов выжить практически никаких не было. Матросы попытались уйти на шлюпках, но, осознав, что это бесполезно, решили-таки драться. Штурманский поручик Иван Прокофьев выразил мнение всего экипажа: «Биться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох и взорвать бриг». Александр Казарский даже для этого положил заряженный пистолет перед пороховым прогребом. Подзарвать бриг и противников должен был последний, кто останется живым в битве.

Бой был долгим - продолжался более трёх часов. А последствия страшными: "Меркурий" получил более двадцати пробоий и около трёхсот повреждений парусов, рангоута, такелажа. Убито было "всего" четыре матроса, восемь были ранены из-за того, что туркам было неудобно целиться - фриг постоянно маневрировал. А вот команда Казарского стреляла метко! Цель была ясна: необходимо уничтожить паруса и такелаж турок и лишить их тем самым хода.

Через некоторое время флагманский корабль турок лёг в дрейф. После этого турки неожиданно поняли, что матросы "Меркурия" собираются взорвать и себя, и их. Они стали прыгать в воду, дабы спастись. Таким образом оба корабля противника были нейтрализованы. Весь Черноморский флот на следующий день встречал чудом выживший "Меркурий" у входа в Севастопольскую бухту.

Один из выживших турецких офицеров после писал об этом бое: «Дело неслыханное и неимоверное — мы не могли принудить его сдаться… Если древние и новые летописи являют нам опыты храбрости, то сей последний затмит все прочие, и свидетельство о нем заслуживает быть начертанным золотыми буквами в храме славы».



Бриг "Меркурий" наградили кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. (Это был второй случай в российской истории. Первым кораблём, получившим такую награду, был флагман  российского флота линейный корабль «Азов», который отличился при разгроме турецкого флота в Наваринском сражении.). А матросам фгира разрешили носить на бескозырках чёрно-оранжевые георгиевские ленты. Чёрный цвет на которых означал цвет пороха, а оранжевый - порохового пламени.

Сам Александр Казарский удостоился именного памятника, который воздвигли в 1839 году. На нём выгравиравали фразу: «Казарскому. Потомству в пример». Это был первый памятник, открытый в Севастополе. Помимо этого, Казарского включили в свиту императора. Правда, геройство его не привело к добру. Он вскрыл факты о казнокрадстве руководства флота. За что и был отравлен в 1823 году.

Напоследок трагическая романтическая нота. Стройников и Казарский не только служили на одном корабле, но и были соперниками в любви. Их избранница, молодая вдова, выбрала первого, но после постигшего его бесчестья ушла в монастырь замаливать грехи жениха.


Tags: личности в истории, о том о сём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments