Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Путь из Константинополя в монголы

Эта история произошла 762 года тому назад. Монголы под управлением хана Эркалтая неожиданно помогли королю Людовику IX. Он боролся с арабами в Сирии, пытаясь привести их в христианскую веру.

Эркалтай со своими соратниками напал на арабов со стороны Персии, чем сильно ослабил оборону. В войске Людовика IX возник слух, что хан стал христианином. Логика вполне объяснима: зачем бы ему помогать, если он язычник? Планы Эркалтая на мировое господство почему-то никто не учёл. В самом-то деле, откуда у язычника такие амбиции? Управлять миром же могут лишь христиане...

Людовик IX слухам поверил и решил документально оформить союз с "новым другом", отправив послов с монахом-францисканцем Виллемом Рубруком во главе. "Вооружжившись" рекомендательными письмами от императора Священной Римской империи, монахи отправлились в путь, полный приключений.

Они переплыли Чёрное море, высадились в порту Салдая (ныне Судак), запрягли крытую повозку четырьмя волами и отправились искать хоть какого-нибудь хана. Набрели на лагерь хана Сартака. Тот, увидев их посольский дар в виде рекомендательных писем от императора Священной Римской империи, не стал даже разговаривать, а прямиком отправил к своему отцу - хану Батыю.



Путь он указал верный, так как до Батыя монахи добрались. Но и его рекомендательные письма от императора Священной Римской империи как-то не впечатлили, а убивать послов-монахов как-то грязно. Тогда Батый отправил их ещё дальше - к великому хану Мункэ, который жил в Каракоруме.

Добрались монахи-францисканцы до Каракорума, но случилась неожиданность: хана Мункэ там не оказалось. Он переехал в свою северную резиденцию. Послам пришлось перейти годы. Наконец, их
представляли великому хану. Только вот пальцы ног они при этом знакомстве отморозили, ведь францисканские монахи не носят обувь, когда идут на встречу с человеком, наделённым чином.

Хан Мункэ, увидев послов, решил с ними пообщаться за званным обедом. На стол поставили лучшее вино, которое хану пришлось пить одному, ведь монахи, они и в гостях у монголов монахи. В общем, опьянел хан не на шутку и аудиенция сама собой закончилась.



Несколько недель послы знакомились с монгольской жизнью. Узнали они многое. Самое поразительное было: наличие храмов разных вер. Тут были и языческие храмы, и буддийские, и, самое любопытное, одна христианская церковь.

Миссия монахов, конечно, оказалась невыполнена, но разведка удалась! Рубрук собрал много ценных сведений по географии территорий, которые посетил (Средняя и Малая Азия, Кавказ, Балхаш, Волга, Каспийское и Азовское море, Астрахань, Дербент, Нахичевань, Эрзерум), и о населяющих их народах. В августе 1255 года он возвратился в Триполи с письмом хана в руках. Хан написал в ответ, что он сам владыка мира, что французы должны ему присягнуть, если хотят жить с ним в мире.



Tags: личности в истории, о том о сём
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments