Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Вернём жизнь в искусство, а искусство в жизнь

Многие считают, что культура всегда была, есть и будет вне политики. Это утверждение не то, чтоб не совсем верно, а совсем неверно. На самом деле всё обстоит иначе: политика оказывает очень сильное влияние на культурную сферу.


Можно, конечно, углубиться в историю и перечислить многочисленные факты, подтверждающие это, но достаточно обсудить то, что происходит в настоящее время.

В 2015 году некоторые театры из ЛНР и ДНР, которые никуда не выезжали уже более года, приедут с гастролями в Россию.Всё время с того момента, как на Донбассе начался конфликт, эти театры пытались сделать так, чтоб местное население не пало духом. Когда жизнь становится очень трудна, только искусство может помочь забыться, а потом и придти в чувство.

Но поддержка морального состояния людей, как часто бывает в подобных ситуациях, не единственная задача театров Донбасса. Основная же, как это ни прескорбно звучит, – выжить и сохранить хотя бы часть тех наработок, какие есть.

В Донецком театре оперы и балета, например, немецкими режиссёром и художниками был поставлен спектакль «Летучий Голландец» по произведению Рихарда Вагнера. Произошло это в декабре 2012 года.




Прошло совсем немного времени и постановку нужно восстанавливать. В сентябре 2014 года склад с реквизитом был обстрелян украинскими силовиками. Видимо, здание рядом с театром приняли за базу опполченцев.

Пётр Порошенко попытался уладить ситуацию, вручив соавторам постановки и исполнительнице главной женской партии Татьяне Плехановой высшую национальную награду в области культуры – премию имени Шевченко.

Только вот спектакль это не спасло. Надо, как минимум, восстанавливать реквизит. Более чуткой к судьбе Донецкой оперы оказалась народная артистка России Анна Нетребко, которая пожертвовала 1 млн рублей. На эти деньги спектакль и восстанавливается.



В пожаре «погиб» реквизит не только Летучего голландца, но и многих других постановок. И теперь на гастроли в Россию Донецкий театр оперы и балета вынужден привести не одну-две постановки целиком, а несколько отрывков из разных спектаклей. Разумеется, взяв при этом минимальное количество реквизита. Таким образом, показы театра превратятся в концерт.

Сколь бы жалко это ни было, есть, конечно, и плюсы. Гастроли вернут актёров театра к жизни. Они за время поездки успеют набрать новых впечатлений, обменяться опытом. Другими словами, получить то, что для творческих людей дороже всего.

Искусство никогда не было независимым институтом. Оно всегда было связано с жизнью того государства, к которому относилось, и помогало людям переживать сложные времена. Прекрасно, когда это понимают и пытаются всячески поддерживать культурный процесс.

Программа Министерсва культуры России в данном случае меня очень радует.


Tags: искусство или около того, на злобу дня
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →