Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Курт Кобейн: последнее решение

Утром 6 апреля 1994 года новости многих стран мира рассказывали о том, что предыдущей ночью лидер группы Nirvana Курт Кобейн завершил свою недолгую жизнь выстрелом в голову. Зачем ему это было нужно? - вопрос, актуальный до сих пор. Понятно одно: душевное состояние певца оставляло желать лучшего. Не знаю, до какой степени безысходности он дошёл, но след в истории он оставил. Предлагаю сегодня его вспомнить, посмотрев его фотографии и почитав его слова.

«Меня зовут Курт, я пою и играю на гитаре, а вообще, я ходячая и разговаривающая бактериальная инфекция».
«Я был невероятно счастливым ребёнком. Я всё время кричал и пел. Просто не мог вовремя остановиться. Я был по-настоящему счастлив
»

20 февраля 1967 года в Хокуаим, штата Вашингтон, родился Курт Кобейн. Через полгода семья переехала в Абердин, который был знаменит трейлерным парком и борделями. Там Курт и провёл своё детство. Многочисленные тёти и дяди баловали его. Когда ему было три года, в семье появился второй ребёнок. Девочку назвали Ким.


Мать Курта Кобейна о сыне: «Курт очень рано начал петь. Даже когда я посылала его в магазин, он пел по дороге во весь голос. Сын радовался каждому новому дню, он старался избегать общества других детей и большую часть времени проводил в одиночестве. Правда, позже он стал даже чересчур активный».

С музыкой двухлетнего Курта познакомил его дядя Чак. Будучи гитаристом рок-группы, он взял его с собой на репетиию. Это произвело эффект и к семи годам маленький Кобейн играл на гитаре и барабанах. Уже в 1975 году он стал гитаристом в школьном ансамбле. В это же время у него заметили склонность к депрессии и болезненность при восприятии окружающего мира.


«Когда я понял, что не найду человека, похожего на меня, я просто перестал заводить дружбу с людьми».

В Абердине была местная группа The Melvins. На её концерты Курт стал ходить в подростковом возрасте. Более того, перед концертами он помогал музыкантам настраивать и устанавливать аппаратуру. Примерно в то же время, родители мальчика решили развестись; дядя покончил с собой выстрелом в живот. В августе 1984 года Курт решил создать свою группу. Для этого он бросил учёбу; переехал к друзьям, так как мать выгнала его из дома из-за того, что он оставил учёбу. Зачастую ему приходилось ночевать на улице или в кабинах грузовиков. Надо было искать работу. Курт стал вахтёром в поликлинике. Правда, не надолго – его выгнали за воровство лекарств.


В это время Курт познакомился с басистом Крисом Новоселичем и дал ему послушать промо-диск своей группы Fecal Matter. Крису понравилось то, что он услышал. Ребята решают создать свою группу. Находят ударника, меняют за малый промежуток времени несколько названий и останавливаются на том, под которым мы их и знаем – Nirvana.

«Я никогда не жаждал ни славы, ни чего-либо подобного. Так уж получилось»

Первый же альбом под названием Bleach, вышедший в 1988 году, разошёлся тиражём в 35 тысяч копий. А второй альбом обеспечил успех группе и прорыв в мейнстрим. Это очень раздражало Курта, так как на звание рок-звезды он не претендовал. Группу прозвали «флагманом поколения Х», а Кобейна – «голосом поколения».



«Мы такие модные, что даже себе подражаем»

Музыканты очень хотели избавиться от славы группы, играющей для масс. Для этого они выпустили весьма тяжёлый и мрачный альбом In Utero. Тем не менее, успехом альбом всё-равно пользовался, а синглы достигали верхних строчек в чартах.


«Сейчас я чувствую себя более счастливым, чем когда бы то ни было. Наконец-то я нашёл человека, абсолютно похожено на меня. И совершенно не важно, кто это – мужчина, женщина, гермафродит или осёл. Главное, что мы подходим друг другу».

В 1990 году на концерте в портлендском клубе Курт Кобейн познакомился со своей будущей супругой – Кортни Лав. Через два года Кортни забеременела. 24 феврая 1992 влюблённые поженились. Свадьба состоялась на гавайском пляже в Вайкики. Дочку, родившуюся у них, назвали Френсис Бин Кобейн.


Кортни Лав дала интервью, в котором сознавалась в употреблении героина во время беременности. Органы опеки на основании этого интервью открыли тяжбу. В конце концов молодых родителей обязали регулярно проходить тест на наркотики.

«Когда я начал принимать героин, я знал, что это будет так же скучно, как курить марихуану, но я уже не мог остановиться, героин стал подобен воздуху»

Ещё в возрасте 13 лет Курт Кобейн пристрастился к наркотикам. Тогда он курил марихуану, экспериментировал с ЛСД. Чуть позже (в 1986) он стал употреблять героин из-за мучивших его болей в животе. Серьёзная зависимость началась в 1991 году. Это, несомненно, мешало музыкальной карьере.


Однажды на фотосессии в день выступления он несколько раз вырубился прямо перед камерой.
Когда же Кортни в 1992 году забеременела, супруги ложились в клинику для борьбы с зависимостью. Борьба удалась, но ненадолго. После тура по Австралии Курт снова вернулся к наркотикам. В 1993 году у него была первая передозировка.

«Если кто-либо из вас из-за чего-либо ненавидит гомосексуалистов, людей другой расы или женщин, пожалуйста, сделайте для нас одолжение – идите нафиг и оставьте нас в покое! Не приходите на наши концерты и не покупайте наши альбомы».

Бывало так, что Курт Кобейн пользовался своей популярностью, чтоб донести свои идеи. Пытался защищать женщин, представителей секс-меньшинств. Такое поведение привело к многочисленным угрозам в его адрес.



«Каждый из нас одинок, и все вместе мы тоже одиноки».

В марте 1994 случилась неожиданность: Кортни Лав позвонила в службу спасения и заявила, что её супруг грозится покончить жизнь самоубийством, закрывшись в одной из комнат с ружьём. Спасатели приехали и конфисковали у Кобейна несколько ружей и банку с таблетками. После музыкант объяснил своё поведение: после ссоры с супругой просто решил от неё спрятаться.


Через несколько дней после этого друзья Курта и сотрудники звукозаписывающей компании собрались вместе с целью убедить Кобейна лечь в больницу. Он согласился и 30 марта лёг в клинику. Потом сбежал и улетел в Сиэтл. Кортни Лав пыталась его розыскать с помощью детектива.


5 апреля 1994 года Курт Кобейн снова был под воздействием наркотических препаратов. Он повторил свою попытку самоубийства. На этот раз успешно. Как и дядя, он застрелился из ружья. Родственники его кремировали. Часть праха рассеяли в буддистском храме Нью-Йорка, часть – на ближайшей к дому в штате Вашингтон реке, а третью часть отдали Кортни Лав на память. В 2008 году эту часть праха украли неизвестные.


«Я всегда чувствовал себя изгоем, и это не могло не беспокоить меня. Я никак не мог понять, почему мне не хочется общаться со своими сверстниками и одноклассниками. Много лет спустя я понял, почему: я не мог сойтись с ними прежде всего потому, что они равнодушно относились к творчеству».



Tags: личности в истории
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments