Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Как перевоспитать неадекватных коллекторов?

Вопрос, как мне кажется, более чем актуальный в России. Выбивать долги – дело тонкое, грубое и даже проблемное. Человек, работающий в этой сфере, наверняка, хотя бы раз да записался на прием к психоаналитику. Ведь контролировать свои эмоции весьма тяжелое занятие. И не все должники готовы распрощаться своим имуществом, чтобы расплачиваться с долгами. Убеждать таких должников по-хорошему решать этот долговой вопрос не всегда удается.

6rio


Поэтому, чтобы среди коллекторов были одни профессионалы знающие свое дело, в будущем году финансовые вузы страны планируют корректировать свои образовательные программы для подготовки специалистов этого профиля. Некоторые высшие образовательные учреждения уже готовы обучать студентов коллекторскому мастерству.

Современный век капитализма жесток и коварен. Нет денег – нет ничего. Вот и приходится любыми усилиями (без криминала) добывать денежки, чтобы не только нормально питаться и одеваться, но и позволить себе хотя бы в год выехать заграницу, купить автомобиль и копить средства на квартиру. Поэтому общество вынуждено ввязаться в долги, а отдавать уже куда более проблематично. Некоторые вообще злостно уклоняются от уплаты долгов. Вот тогда приходится коллекторам изрядно попотеть, чтобы чужое возвращали.

Хотя имеется в этом нелегком деле еще одна проблема – это превышение, так скажем, должностных полномочий коллекторов. То есть, по закону они не имеют права совершать определенные действия как запугивание и угрозы… Когда уговоры не действуют, коллекторам приходится прибегнуть к подобным незаконным методам.
С одной стороны это неправильно. Нельзя угрожать и запугивать и так уже бедных должников. Им и так не сладко живется, судя по тому, что уже кому-то задолжали. Но с другой стороны кредитору нужно же как-то забирать свое.

Так что финансовые вопросы и связанные с ними проблемы всегда будут актуальны в современном обществе.
И чтобы ни одной стороне не причинять вред (должнику и кредитору), нужно не только урегулировать этот момент действующими законами страны, но и выпускать специалистов-коллекторов из образовательных учреждений. А главной задачей вузов является возможность дать студентам, обучающимся по этому направлению, знание законов с тем, чтобы направить деятельность коллекторов в цивилизованное русло. Профессиональный коллектор должен уметь убеждать, быть культурным и воспитанным человеком, уметь строить диалог. ВВ этой профессии очень важны навыки психолога, чтобы понимать настроение человека, попавшего в сложную ситуацию.

Цивилизованное общество – вот что нужно усовершенствовать в любом государстве. Так что новую профессию я полностью поддерживаю.

А что вы думаете по этому поводу?

Нужно ли обучать людей коллекторскому мастерству?


Tags: на злобу дня
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments