Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Как бороться со страхами

У каждого из нас есть свои страхи. Бывает, мы ночью просыпаемся от того, что видим страшный сон. Бывает, нас пугает какая-то жизненная ситуация. Что делать в подобных случаях? Оказывается, психологи уже давно задаются этим вопросом и успели выработать алгоритм поведения. Относясь сдержанно к советам психологов, я внимательно прочитала их советы и пришла к выводу, что многие из них, если не все, вполне дельные. Теперь делюсь ими с вами:

1. Признание, что напуганы

В первую очередь при страхе необходимо включить мыслительный процесс и осознать, что вы напуганы. Это очень важно, так как паническое состояние не способствует размышлению. Если же вы ставите себя перед фактом, то вы уже просто испуганы, а не паникуете.




2. Хорошее глубокое дыхание

Испуг почти всегда приводит с сдавленному дыханию. Это, в свою очередь, усиливает стресс, который испытывает организм: кислород в мозг не поступает, что очень сильно сказывается на состоянии всего тела и усиливает страх. А вот когда мы возвращаем дыхание в спокойное, ритмичное состояние, нервная система начинает успокаиваться.




3. Это всё игра мозга

Страх бывает как рациональный, так и нерациональный. Если вы гуляете по саванне и случайно сталкиваетесь со львом, то ваш страх имеет внешнюю причину. А бывает так, что на вас находит паническая атака - тут нет внешних причин, есть лишь внутренние.

Как в первом, так и во втором случае, все переживания исходят из головы. Если вы осознаете, что ваше сознание просто играет с вами и попытаетесь успокоится, то гораздо быстрее найдёте выход из сложившейся ситуации. Вы всегда можете себя контролировать. Главное, начать успокаиваться




4. Задавайте себе вопросы

Очень важный пункт. Вот вопросы, которые стоит себе задавать в стрессовой ситуации:

«Реальна ли угроза, которая меня так пугает?», «Я правда в опасности?», «Настолько ли мне может быть плохо, если мои самые страшные страхи подтвердятся?», «Это все правда или мне все это кажется?», «Что я должен сделать для того, чтобы предотвратить плохой исход из этой ситуации?».

Когда вы спрашиваете себя о реальности опасной для вас ситуации, вы не только успокаиваете себя, но и находите нужные ответы. Страх теряет власть над вами.




5. Со страхами надо бороться

Если вы боитесь собак, это не значит, что нужно пойти и завести себе бультерьера потолще. Но тем не менее нужно постепенно знакомить себя с объектом своих страхов. Попробуйте пройти мимо собаки и не ускорять шаг. Попробуйте погладить маленькую дружелюбную собачку.

Медленно, не торопясь, но все же увеличивайте количество страшного в своей жизни, и вы постепенно осознаете, что вовсе это и не страшное и вы уже не так этого боитесь, как раньше. Если ваши страхи мешают вам жить, не игнорируйте их, а постарайтесь с ними подружиться.




6. Не множьте страхи

Пункт 5 важно не игнорировать, так как, по утверждению ученых из Университета Пенсильвании, страхи имеют свойство умножаться, усиливаться и, что особенно неприятно, распространяться на другие сферы жизни. То есть если вы боялись чего-то одного, но не стали с этим бороться, не исключено, что со временем вы начнете бояться еще чего-то.

Именно поэтому очень важно сделать то, что вам велел сделать ваш папа, когда вам было пять, — победить свой даже самый маленький и не особенно мешающий вам страх.




7. Не концентрируйтесь на негативе

Людям, у которых есть мешающие им жить страхи, часто свойственно видеть в любой жизненной ситуации только плохое. Как ослику Иа из любимого мультика, им очень трудно найти что-то позитивное в жизни и сконцентрироваться на этом (вместо того чтобы страдать от негативного).

Если вы в себе такое заметили, молодец. Это первый шаг к жизни без страхов. В любой, даже самой пугающей и неприятной ситуации в качестве упражнения находите два положительных исхода.

У вас сломалась машина? Отлично. Походите немного, побудете на солнце. Вообще обдумывание любой тревожащей вас ситуации начинайте со слова «отлично».




8. Признайте, что сейчас вам не страшно

Еще одна особенность страхов и людей, которым живут с ними, — неспособность видеть и помнить ситуации, в которых им вообще-то страшно не было совсем. Каждый день по несколько раз останавливайтесь, переставайте делать то, что делаете, и признавайтесь себе, что сейчас, в эту конкретную минуту, вы вообще-то ничего не боитесь и у вас вообще-то все хорошо.

Вот такое вот решение проблемы


Tags: жизненно, о том о сём, психология
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments