Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Жестокие уроки от нацистов

Как личности стали биомассой?
Всем известен факт о развитии нацистской системы в 1938-1939 годах.



v-preddverii-vtoroj-mirovoj-vojny-2-371

Арийский закон, запрещающий евреям стать чиновниками государства, поставил начало в развитие нацистского движения. Следующим этапом стал запрет профсоюзов, установка однопартийной диктатуры и, конечно же, победа в Рейхстаге национал-социалистов.

Таким образом, было достигнуто национальное единство. Всех ненужных и неугодных отправляли в концлагеря, которые стали первыми «опытными полигонами».
Там отрабатывалась жесточайшая система наказаний и других форм физических и психологических воздействий на заключенных. С жизнями людей не считались. Из людей делали рабов, которые должны были идеально и послушно выполнять все указы вышестоящих.


Взрослые люди превращались в испуганных щенят, потерявшие веру, надежду и волю. Они теряли себя как личность, как индивидуум. Вот как раз этого и добивалась нацистская власть, чтобы биомассой легче было управлять.

Как выстаивалась нацистская система известно из книги психоаналитика Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце». Будучи узником концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он был в 1938-1939 годах, он описывает об опытах над людьми тех времен. Все они тогда пережили уничтожение человеческого достоинства.

Благодаря его пометкам и выпискам стало известно об изощренных способах деятельности СС-цев (военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии).



Концлагерь Дахау
15 (1)

Таким образом, Бруно Беттельгейма выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые стали универсальным средством по слому личности для обращения их в биомассу.

1. Осуществление бессмысленной работы.
2. Создание взаимоисключающих правил, нарушения которых неизбежны.
3. Коллективная ответственность.
4. Убеждение в том, что от людей ничего не зависит.
5. Убеждать людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат.
6. Довести людей от отчаяния.

Результат реализации всех правил: заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение. Такие люди становились, в буквальном смысле, ходячими трупами…

Одним словом, люди-зомби, попросту прекращали действовать по своей воле. Он сломлен, потому что на него давили, его пугали надзиратели. Вскоре он автоматически выполнял все приказы на автомате и беспрекословно, в конце пути своей бессмысленной жизни ожидая своей участи и смерти.

Со скорбью вспоминая эту черную страницу фашисткой Германии мир должен впредь не допускать подобную участь. Надо учиться на чужих ошибках.

В конце хочется сказать: нет фашизму, нет нацизму!



Tags: на злобу дня
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments