Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Психологический парадокс

Вы что-нибудь слышали про эффект Пигмалиона?

Думаю, любители мистики, психологии и иных неточных наук наверное знакомы с этим понятием.

Эффект Пигмалиона – это явление, которое состоит в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение.





Одним словом, этот эффект позволяет воплотить в реальность ожидания человека.
Если углубляться в историю, то становится очевидным, почему это явление называется именно так.


Жил был мифологический царь Кипра. Он же был греческим скульптором. Звали его, как не странно, Пигмалион. По легенде он создал статую прекрасной девушки. Она была такой удивительной красоты, что скульптор любовался ею каждый день. А позже находил в статуе много замечательных достоинств. Влюбленный Пигмалион превозносил ее, ему стало казаться, что ни одна из земных женщин не способна сравниться со статуей, которую он изваял.





Позже он дал имя своему творению. Галатея – та прекрасная дама сердца, та особа из его снов, идеал и королева красоты. Пигмалион проводил дни и ночи напролет, восхищаясь красавицей из слоновой кости, любуясь ее фигурой.

Влюбленный скульптор в праздничный день обратился к Афродите с мольбами оживить его любимую, и богиня любви исполнила его просьбу. Пигмалион тут же помчался на крыльях любви в свою мастерскую. А там его ждала самая восхитительная женщина. Она была живая и настоящая. Галатея оказалась именно такой, какой представлял Пигмалион.

Получается, скульптор получил то, что хотел. Он верил, он надеялся и желал это всем сердцем. Таким образом вера, желание и мечта воплотились в реальность.

Эффект Пигмалиона является психологическим феноменом. То есть, как человек себя настроит, что будет желать, о чем постоянно думать, то есть большая вероятность того, что это осуществится.

Исследователи Розенталь и Якобсон провели эксперимент.
И эксперимент вполне убедительно доказал: мы получаем то, во что верим.
Значит, что хочешь – то и получишь.

В таком случае стоит думать о чем-то позитивном, хорошем и это обязательно сбудется.


Tags: Эффект Пигмалиона, о том о сем, психология
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments