Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Господин президент жаждет новой крови

В своё время бард Александр Крылов исполнил такие песни, как «Средь горящих Бендер», «Награды», «Баллада о Бендерском батальоне», посвящённые конфликту в Приднестровье. В связи с последними событиями мне было бы интересно знать, разрешило бы ему посольство Молдавии приехать в страну. Так, чисто из любопытства…

Вот авторам фильма «Крым. Путь на Родину» путь туда заказан даже несмотря на то, что к истории Приднестровья он не имеет никакого отношения. Дмитрий Киселёв и Андрей Кондрашов сняли его на совершенно иную тему.


Филиал телеканала «Россия сегодня» в Кишинёве организовала авторам презентацию. Власти поступили очень интересно. Сначала они разрешили презентацию; потом сказали, что лучше её не проводить; затем запретили вьезд Киселёва и Кондрашова в страну; и самое «вкусное» - прикрыли вещание канала.

Лично я прямой связи Крыма и Приднестровья не нахожу, ведь ситуации совершенно разные. Крым всегда рвался воссоединиться с Россией. При распаде СССР крымчанам войти в состав РФ не получилось. Получилось тогда, когда сотрудничать с Украиной стало невозможно.

Сложная же ситуация в Приднестровье возникла за несколько лет до распада СССР, когда Верховный Совет Молдавской Республики решил перевести всю официальную коммуникацию на молдавский язык. Другими словами, русские, украинцы, румыны, не знающие молдавский на уровне официальной переписки, оставались неудел.



М.С. Горбачёв попытался вмешаться, но закончилось это провозглашением республики. Когда же СССР распалось, жители придннестровья хотели объединить Молдавию с Румынией. Ни о каком присоединении к России они и не думали, даже несмотря на то, что треть населения – русские.

В 1992 г конфликт разросся. Успокоилась обстановка только после того, как Россия ввела туда войска. Интересно то, что Россия не единственное государство, сдерживающее конфликт. Также его сдерживают Украина и ОБСЕ.

Правда, в настоящее время Украина уже не только не сдерживает конфликт, но и активно разжигает его. Пётр Порошенко на днях встречался с президентом Румынии, на которой обещал помочь разморозить давний конфликт.
Видимо, разморозить конфликт непротив и президент Молдавии. Николае Тимофти в последнее время действует по такому же алгоритму, как и Порошенко: запрещает трансляции российского телевидения; не пускает с визитами российских журналистов и так далее, и тому подобное.



Думать о присоединении к РФ жители Приднестровья стали в 2014 году после того, как Крым стал российской территорией. До этого момента у молдавской власти было более двадцати лет, чтоб показать приднестровствам преимущества евроинтеграции. Но это не сложилось. Видимо, никто не старался. За время заморозки конфликта в Приднестровье сформировалась своя законодательная система, своя экономика.

Если ситуацию разморозить, то война будет длиться нескончаемо. Возможно, именно этого и хочет Пётр Порошенко. Уж не знаю, из зависти ли, что в соседней республике всё спокойно, или из огромного желания помочь Западу выставить Россию в тёмном свете. Почему-то кажется, что верны оба варианта…


Tags: на злобу дня
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →