Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Вечное сияние чистого разума

Однажды актёр Пьер Бисмут в разговоре с Мишелем Гондри проронил весьма креативную мысль, из которой возник фильм не только получивший Оскар 2005 года, но и входящий в 200 лучших фильмов мира по сей день.

Сказал он вот что: “Ранним утром вы открываете свой почтовый ящик и получаете следующее послание: “Тот, кого вы знали, только что стёр вас из памяти””.







Мишель Гондри настолько загорелся новой идеей, что он попросил одного из самых оригинальных сценаристов современности (Чарли Кауфмана) помочь с киносценарием. Так они втроем и создали фильм, смысл которого можно определить следующей фразой - “Вечное сияние беспечного ума”. Российским же зрителем он известен под названием “Вечное сияние чистого разума”.

Тема, достойная пера многих писателей, работающих в жанре утопия или анти-утопия. У каждого человека есть воспоминания, которые заставляют его переживать, впадать в депрессию, тяжко рефлексировать, мешая тем самым ему жить и, вместе с тем, обогащая его внутренний мир.

Некоторые люди не хотят обогащения своего внутреннего мира такой ценой и жаждут избавиться от мучающих их воспоминаний. И вот, в одно прекрасное время в одной параллельной Вселенной получилось изобрести машину, способную стереть любые ненужные воспоминания.

Но оказалось, что такой хитрый аппарат неспособен убить в человеке настоящее чувство. Наример, любовь. Показано это на истории отношений между Клементиной и Джоэлом, которые поссорились, стёрли друг друга из памяти, но потом начали свои отношения с нуля.








Помимо прекрасного сюжета с налётом фантастики, чудесного авторского состава, фильм не только радует, но и удивляет выбором актёров. На главные роли были назначены Джим Керри и Кейт Уинслет, которые не только прекрасно справились со своими задачами, но и показались зрителю со своей новой стороны.


Так Джим Керри для многих (и меня в том числе) долгое время ассоциировался исключительно с комическими ролями. Но вот он сыграл Джоэла, способного испытывать сильные эмоции, бороться с ними, бороться за воспоминания, за любовь. Надо ли говорить, что моё отношение к Джиму Керри изменилось? Оказалось, у актёра широкий актёрский диапазон.

В итоге, фильм “Вечное сияние чистого разума” хочется пересматривать, как минимум, раз в год. Сегодня для меня именно такой день потому, как именно 19 марта 2004 года он вышел в прокат американских кинотеатров.



Tags: искусство или около того, о том о сём
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments