Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

"Газета футуристов", 1919 г

15 марта 1919 года в свет вышла "Газета футуристов", Это был первый и единственный выпуск.



Редакторами выступили три известных русских футуриста Давид Бурлюк, Василий Каменский и Владимир Маяковский.
 

В период 1918-1920 годов Д. Бурлюк, В. Каменский, В. Маяковский гастролировали по Уралу. В одной из поездок они и решили положить начало совместному изданию, которое будет пропагандировать идеи футуризма.

В первую очередь надо было рассказать людям о том, что такое футуризм вообще и кто такие футуристы в частности. Этим занялся Давид Бурлюк, художник и писатель. Василий Каменский - кубофутурист, написавший в последствие книгу "Жизнь с Маяковским" (1948), опубликовал в газете "Декрет о заборной литературе". Наиболее же известный из компании - Владимир Маяковский - опубликовал "Марш футуристов".


Газета получилась весьма дерзкой - это один из принципов футуризма. Правда, на первом номере она и закончилась - авторы стали работать в других футуристических изданиях, продолжали гастролировать, писать свои произведения (как картины, так и литературу), и собраться вместе для написания "Газеты футуристов" уже не получилось.

Хотя идея, признаться, была чудесная.




Оригинал взят у braille_teeth в "Газета футуристов", 1919 г
Tags: газета футуристов, личности в истории
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments