Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

"Газета футуристов", 1919 г

15 марта 1919 года в свет вышла "Газета футуристов", Это был первый и единственный выпуск.



Редакторами выступили три известных русских футуриста Давид Бурлюк, Василий Каменский и Владимир Маяковский.
 

В период 1918-1920 годов Д. Бурлюк, В. Каменский, В. Маяковский гастролировали по Уралу. В одной из поездок они и решили положить начало совместному изданию, которое будет пропагандировать идеи футуризма.

В первую очередь надо было рассказать людям о том, что такое футуризм вообще и кто такие футуристы в частности. Этим занялся Давид Бурлюк, художник и писатель. Василий Каменский - кубофутурист, написавший в последствие книгу "Жизнь с Маяковским" (1948), опубликовал в газете "Декрет о заборной литературе". Наиболее же известный из компании - Владимир Маяковский - опубликовал "Марш футуристов".


Газета получилась весьма дерзкой - это один из принципов футуризма. Правда, на первом номере она и закончилась - авторы стали работать в других футуристических изданиях, продолжали гастролировать, писать свои произведения (как картины, так и литературу), и собраться вместе для написания "Газеты футуристов" уже не получилось.

Хотя идея, признаться, была чудесная.




Оригинал взят у braille_teeth в "Газета футуристов", 1919 г
Tags: газета футуристов, личности в истории
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments