Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Интересные факты о божьих коровках



Даже людям, которые ничего не знают о мире насекомых, знакома божья коровка. К этим добрым, безобидным и очень полезным насекомым люди издавна относятся с большой симпатией. Именно поэтому божьи коровки получили такое ласковое название. Кстати, в схожие по смыслу названия ей дали и в других странах. Во Франции насекомое называют «курочкой Бога», в Англии, США и многих католических странах — «птичкой Богоматери» или «жучком Богоматери», в Германии – «жучком Девы Марии», в Израиле – «жучком Моисея», в Аргентине – «жучком Святого Антония».

Коровкой насекомое назвали за то, что при опасности на сгибах его ножек выступает желто-оранжевая пахучая жидкость, которым она отпугивает своих врагов. Интересно, что когда-то этой жидкостью люди смазывали больные зубы. А вот для птиц цвет, пятна и запах выделений божьей коровки служит сигналом предупреждения о ее несъедобности и ядовитости. Если все же неразумная птица отважится проглотить божью коровку, то рискует сильно обжечь свое горло.

Энтомологи насчитали около 5 тысяч видов божьих коровок во всем мире. Их окраска может быть разной: желтой, розовой, черной, оранжевой.

На самом деле божья коровка не безобидное травоядное насекомое, а активный хищник. Объект ее охоты — тли и клещи. Аппетит у божьей коровки богатырский – в день она съедает примерно 50 тлей. Ее помощь садоводам и огородникам неоценима.

Немногие насекомые могут похвастать установленными им памятниками, но это не касается божьей коровки. В ее честь установлены памятники в разных странах: в Нью-Йорке и пригороде Милуоки в штате Висконсии в США, в Токио, столице Японии, в Южной Корее — в Сеуле, в столице Польше – Варшаве, во французском городке Мийо и у нас — в Волгограде.



С божьими коровками связаны добрые любовные приметы. В странах Азии существует поверье, что если отпустить божью коровку, то она найдет твою пару — полетит к суженому или суженой и шепнет его или ее имя. После этого встреча будущих влюбленных должна обязательно состояться.

Божьи коровки – великие странницы. Иногда они зимуют дома, но иногда собираются в огромные стаи и улетают за моря и леса, в далекие страны. Такое поведение насекомых до сих пор остается загадкой для ученых.

Божьи коровки неутомимы в любви и могут заниматься любовью от одного до десяти часов подряд. Правда, за пристрастие к любовным утехам им приходится расплачиваться специфической «венерической» болезнью – половым путем им передается микроскопический клещ под названием «кокциполипус», из-за которого самка божьей коровки теряет способность к размножению. Это редчайшее явление в мире беспозвоночных.
Tags: насекомые
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments