Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

«Освоив» социальную сферу, страны Прибалтики взялись за экономику

Все уже давно заметили, насколько «креативно» ведут себя страны Прибалтики в решении тех или иных вопросов. Несмотря на то, что особые таланты политики демонстрируют в социальной сфере, подходы к экономике тоже могут впечатлить. К примеру, вчера депутаты рижского Сейма приняли решение, которое в самом ближайшем будущем принесёт огромный доход соседним государствам и серьёзные убытки Латвии.



Речь идёт о поправках к закону «Об акцизном налоге». В нём говорится про увеличение акциз на табачную продукцию и бензин. Так, если во втором чтении изменения будут приняты, в Латвии на 5.5% подорожают сигареты, на 7.8% - не содержащий свинца бензин, и на 24% бензин, содержащий свинец.

Несмотря на то, что некоторые из причин подобных изменений понятны и, в общем-то, вполне логичны, привести они могут лишь к негативным последствиям.

Перемены, связанные с табачной продукцией и бензином, действительно, необходимы. Никто не хочет, чтоб граждане страны травили себя никотином. Отношение к бензину же обусловлено заботой об экологии. Неожиданно, конечно, признавать, что в странах Прибалтики хотя бы изредка пытаются здраво мыслить, но в перечисленных случаях частичная логика есть, да.

Вместе с тем, Латвия – государство, которое за день можно объездить вдоль и поперёк. Причём с частыми остановками. Стоит учитывать и то, что с другими государствами Евросоюза там безвиз. То есть, латыши могут сесть на машину или даже на автобус, проехаться до любого литовского или эстонского (а то и подальше куда-нибудь), города, и купить всё необходимое. Затрат по времени и финансам особых не будет.



То есть, проблемы с потреблением продукции такого рода, несомненно, необходимо решать. Только вот делать это нужно максимально тонко и разумно. Иначе весь доход уйдёт в другие страны, а загрязнение атмосферы государства и вредные привычки граждан останутся на том же уровне, а могут и возрасти в геометрической прогрессии. Тут надо знать психологию людей, которые с целью пореже куда-либо ездить будут закупать больше товара, чем обычно, а потом совершенно безжалостно его тратить.

В случае с принятием Сейма Латвии поправок к закону «Об акцизном налоге» к депутатам возникает целый ряд вопросов. Самый важный из них: они преднамеренно играют в свои ворота или так само собой получается?!

Приемлемого ответа тут быть не может. Латвийский народ в любой ситуации проиграет. Если депутаты признают преднамеренность своих поступков, то станет ясно, что они не оправдали доверия. Если же они выберут второй вариант, то станет неясно, как они вообще умудрились попасть в Сейм.

В конечном итоге вырисовывается весьма неприятная картина: почти каждый день в правительстве Латвии находят новый способ по ухудшению жизни собственного народа. Причём как мы уже знаем, ни одна сфера не остаётся без внимания.

Эх, их бы креатив, да в мирное русло... Свежих поводов для анекдотов, конечно, не было бы, зато хоть люди бы там нормально жили. Последнее важнее даже для самых закоренелых циников, которым смех сквозь слёзы успел порядком надоесть.

Оригинал взят у ya_kristinka в «Освоив» социальную сферу, страны Прибалтики взялись за экономику
Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: латвия, латвия 2017, литва, на злобу дня, общество, политика, страны прибалтики, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments