Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Россия переживает технологический бум. Создан аппарат для слепоглухих

Все знают, что для стремительного прогресса просто необходимо умение расставлять приоритеты. Подобное правило действует во всех сферах. Хороший тому пример – Россия, переживающая технологический бум.

В конце 2014 года президент РФ обозначил несколько приоритетных для государственной политики направлений. Сделано это было в послании к Федеральному собранию. Среди них важно отметить Национальную технологическую инициативу (НТИ). За прошедшие три года в ней произошли колоссальные перемены.



Был организован ежегодный конкурс «Развитие НТИ», победители которого получают солидные инвестиции от государства. В ответ они обязуются реализовать свой проект в течение 12-24 месяцев.

Результат не заставил себя ждать. Его можно оценить на примере конференции ЦИПР, прошедшей в Иннополисе. Там были представлены технологии, многие из которых за два месяца успели внедриться в нашу жизнь.

Так, технология сейфа, умеющего распознавать лица, стала частью экспериментального банкомата для Сбербанка; технология по обработки визуальной и аудио информации послужила основой для создания робота, предсказывавшего итоги матчей на «Кубке конфедераций».

Как видно, каждая технология имеет несколько вариантов применения. Любая система может стать частью многих устройств. Робот, с которым на Кубке конфедераций познакомился весь мир, стал переходным звеном при создании аппарата, способного сделать жизнь человека с ограниченными возможностями по зрению и слуху близкой к норме. Получив прибор подобного рода, они смогут самостоятельно решать многие жизненные проблемы: они смогут распознавать визуальные объекты и важные звуки. Специально для них аудио- и видео- информация будет трансформироваться в осязательные. Например, в азбуку Брейля или вибрацию.



Разработкой занималась компания «Бизнес Бюро», получившая в конкурсе «Развитие НТИ» 15 млн рублей. Сейчас проект находится на последней стадии. Российские учёные занимаются созданием финальных образцов устройства, который будет весить не более 500 грамм. Коммерческая стоимость такого аппарата будет порядка 30000 рублей. Также аппарат может войти в список устройств, покупку которых государство субсидирует, В этом случае люди с ограниченными возможностями смогут получить его либо бесплатно, либо за символическую сумму.

Как мы видим, Национальная технологическая инициатива (НТИ), став одним из приоритетных направлений государственной политики, начала стремительно прогрессировать. Буквально за несколько лет выработалась система, по которой российские учёные, исследователи, изобретатели получают возможность в быстрые сроки интегрировать достижения из области теории в практику. И это, в свою очередь, делает жизнь современного общества более качественной.

Специально для сообщества «Некоммерческое содружество блогеров».

Tags: на злобу дня, новости россии, политика россии, россия, россия 2017, россия сегодня
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments