Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Партнёрские отношения РФ: Голландский институт в СПб празднует своё 20-летие

Придя сегодня в здание Новой сцены Александринского театра, мы можем заметить немало известных людей. Например, Сергея Черкасского, рассказывающего об истории постановок пьесы голландского драматурга Германа Гейерманса «Гибель «Надежды»» на русской сцене. Мастер своего курса в РГИСИ – частый участник мероприятий, направленных на развитие отношений между Россией и другими государствами. В прошлый раз мы видели его на фестивале «Встречи в России», а в данный момент он находится на научной конференции, посвящённой 20-летнему юбилею Голландского института в Санкт-Петербурге. Её тема «О российском влиянии на нидерландскую культуру».



Те, кто хоть раз слышал выступления Сергея Дмитриевича на форумах, понимают, что речь на конференции идёт о взаимодействии российской и голландской культур в начале ХХ века. Помимо истории постановок пьесы голландского драматурга Германа Гейерманса «Гибель Надежды» на русской сцене, на мероприятии расскажут о влиянии русской революции на Нидерланды; о нидерландской интеллигенции, Первой мировой войне и кризисе европейской цивилизации, о писателях-коммунистах в Нидерландах… В чём же связь между названными темами и 20-летним юбилеем Голландского института в Питере? – спросите вы и будете совершенно правы.



Организаторы сегодняшнего мероприятия проявили, что называется, академический подход. Так как о современном влиянии русской культуры на голландскую и наоборот, говорить рано – должно пройти несколько десятилетий, участники конференции читают лекции про развитие отношений в начале и середине ХХ века. Среди ораторов можно увидеть представителей Лейденского, Амстердамского университетов, а также СПбГУ и РГИСИ. В общем, созданы все условия для того, чтоб специалисты из России и Голландии могли обменяться не только знаниями, но и опытом.

Так, Сергей Черкасский тему для дискуссий выбрал не зря. Недавно он со своими студентами поставил спектакль по названной пьесе. И теперь может рассказать не только о прошлом «Гибели «Надежды»», но и о настоящем. Голланды же, в свою очередь, привезли с концером фортепианный дуэт Grieg pianoduo.


Другими словами, пришедшие на Новую сцену Александринского театра имеют возможность не только услышать про то, как в прошом развились отношения между нашими странами, но и наблюдать, как они развиваются сейчас.

20-летие Голландского института в Санкт-Петербурге – наглядный тому пример. Он создан для того, чтоб между нашими государствами развивались научные связи. А судя по сегодняшней научной конференции, партнёрские отношения России и Голландии имеют богатое прошлое, интересное настоящее и перспективное будущее.
Оригинал взят у nikolaeva_ira в Партнёрские отношения РФ: Голландский институт в СПб празднует своё 20-летиеСпециально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: #СамПолитолог, международное сотрудничество, общество, партнерские отношения, политика, развитие отношений
Subscribe
promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments