Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Биороботы «разносят» человеческие ткани перед трансплантацией...

В трансплантологии в будущем ожидается прорыв. Биомедицинские исследователи из Оксфордского университета Пьер-Алексис Мути и Эндрю Карр заявили, что человекоподобные роботы могут стать отличной платформой для выращивания человеческих тканей.

Задумка такова: выращенные в стационарных условиях в особых резервуарах клетки человека необходимо протестировать в условиях, имитирующих реальную среду жизни клеток с соответствующими механическими нагрузками. Только в этом случае они будут пригодны для работы в организме пациентов. Пока же сохраняются недочеты технологии....

Гуманоидные роботы, построенные по образу и подобию человека, станут основой, подвижной матрицей, для роста тканевых трансплантатов. Исследователи разрабатывают небольшие прототипы биореакторов (платформ для выращивания тканей), которые планируют использовать в сочетании со скелетно-мышечными роботами. Так, в настоящее время уже существуют робот Eccerobot и гуманоид Kenshiro...


Для начала Мути и Карр начнут работать с упрощенными роботизированными моделями – обыкновенными суставами, чтобы доказать состоятельность своей концепции. Клетки животных использовать не будут, сразу человеческие. Результаты сразу можно будет транслировать на людей.

Таким образом, ученые ставят своей целью избежать такой проблемы в трансплантологии, как проблемы во взаимодействии между родными и пересаженными тканями в организме человека, а также снизить потребность использования животных в доклинических испытаниях. Задумка хорошая, но имеются и сложности: как прикрепить «влажную» человеческую ткань на «сухие» части робота, чьи элементы содержат чувствительную электронику?

Если же все получится, то исследования британских ученых будут задействованы не только в медицине, но и в науке и роботехнике, став новой вехой в области регенеративной медицины и созданию биогибридных гуманоидов, чьи ткани смогут самостоятельно восстанавливаться....

Впрочем, и российские ученые не отстают. В Уральском государственном медуниверситете была создана новая технология регенерации кожных покровов, основанная на использовании стволовых клеток. Это средство будет использоваться при любых термических и химических ожогах кожи, для восстановления покровов при образовании пролежней, порезах и обморожениях, не оставляя после себя ни рубцов, ни шрамов.

Чтобы не придумали ученые, главное помочь людям выздороветь...

Оригинал взят у yana_igraeva в Биороботы «разносят» человеческие ткани перед трансплантацией...
Tags: наука, некоммерческое содружество блогеров, о том о сём
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments