Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Битва за Исаакий на Марсовом поле

Чем нам запомнится первый месяц 2017 года? Пожалуй, если не брать во внимание инаугурацию Дональда Трампа, на ум приходит Исаакиевский собор и его передача Русской православной церкви. С неожиданной силой развернулась дискуссия вокруг этого события. Высказывать свое мнение и лепить петиции полезли даже те, кто раньше не имел никакого отношения к религии и никогда не был в крупнейшем православном храме Петербурга. Сегодня жители Северной столицы предприняли очередную попытку заявить о своей позиции по данному вопросу, на Марсовом поле сошлись участники сразу нескольких акций.
По данным правоохранительных органов, в общей сложности на площади собралось порядка 2 тысяч человек.
Обошлось без каких-либо происшествий, акции прошли довольно-таки тихо. За порядком следили около 140 полицейских.

К одиночным пикетчикам подходили правоохранители, вежливо проверяли документы, никого не гоняли.


Это ребята из НОДа, чей митинг в поддержку передачи собора РПЦ был согласован. Сделали все аккуратно, мирно, никакой агрессии.

Детям - мороженое, бабе - цветы. И попробуйте поспорить.


А вот тут мы уже потихоньку прощаемся с адекватностью и переходим к акциям оппозиционного характера. Посмотрите, какая грусть в глазах этой безбожницы...


А вот этой даме весело. Что же им разливают на лавочке?

Клуб юных любителей синих ленточек обслуживался в лучших традициях Майдана. Печеньки подъедут позже, а пока нужно покричать о том, как плохо Исаакию будет под крылом РПЦ.


И собрать подписи, которые можно будет использовать при любом удобном случае. К слову, некоторые митингующие не стеснялись использовать сегодняшний митинг в своих целях, рекламируя марши в память о Немцове и прочие оппозиционные пиар-акции. Едем дальше.


Титул "ППЦ дня" достается этой юной особе. Так и вижу ее еженедельно посещающей Исаакий. Вторая буква "А", судя по всему, была втиснута в последний момент. Уроки лучше б делать шла, а не по митингам без шапки шаталась.


И снова возвращаемся к сторонникам передачи храма в собственность РПЦ. Тут как-то спокойнее.



Как бы то ни было, решение уже принято: через два года Исаакий будет безвозмездно передан РПЦ. Не понимаю, что так пугает петербуржцев, ведь никто не запретит им посещать храм, не будет брать плату за вход или требовать каких-то обязательных взносов в бюджет Русской православной церкви. Не думаю, что богослужения негативно скажутся на количестве туристов. К примеру, те же Нотр-Дам де Пари и Собор святого Петра в Ватикане, являющиеся действующими храмами, с подобными проблемами не столкнулись.
Содержание собора, к слову, будет покрываться экскурсионной деятельностью. И потенциального уничтожения музея в сегодняшнем виде бояться также не стоит. Это одно из самых посещаемых и всеми любимых мест в Санкт-Петербурге, при всем желании никто его у народа не заберет.

Оригинал взят у blogbaster в Битва за Исаакий на Марсовом поле
Tags: #СамПолитолог, исаакий, марсово поле, мероприятие, некоммерческое содружество блогеров, общество, политика, событие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 14
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments