Braille_Teeth (braille_teeth) wrote,
Braille_Teeth
braille_teeth

Форум "Веков связующая нить": какие достижения попадут в новости России?

Форум «Веков связующая нить», открывшийся 19 января, поднял много актуальных морально-нравственных и даже политических вопросов, которые ещё ни единожды попадут в новости России. Например, можно ли говорить про возраст долгожителей – «возраст дожития»?! Также возникла инициатива проработать концепцию по созданию поста омбудсмена по правам пожилых людей.

Ко всему этому привели мероприятия, проводящиеся на форуме. А их немало: коллективы из разных уголков России демонстрируют своё мастерство на мастер-классах; на четырёх площадках проводятся обсуждения между представителями органов власти, общественных объединений, некоммерческих организаций и экспертами. И даже организуется телемост «Через диалог культур и диалог поколений к качеству жизни».



И, разумеется, связывает все события форума одна мысль – опыт, фольклор передаются людьми старшего поколения. Что, собственно говоря, неспроста…

Несмотря на различия культур, религий, исторического поведения, образ пожилого человека архитипичен. Это всегда умудрённые жизнью седовласые люди, чьи знания, жизненный опыт, сильно впечатляют молодое поколение.

Отсюда и Кощей Бессмертный, и Баба Яга. Они не только знают нечто неизведанное, но и ведут себя не так, как все. И, в зависимости от мировоззрения, к людям, пережившим зрелый возраст, относились по-разному. Некоторые народы отправляли своих старцев от себя подальше (на льдине, на лодке, в лес ит.д.); другие, напротив, ценили их седины и всячески опекали, сохраняя тем самым своё национальное достояние.



Именно последний из описанных – путь современного цивилизованного общества. Для России он типичен издревле, так как забота о пожилых родственниках были заложены очень давно – научиться мастерству, которое пригодится в жизни, можно было лишь у старших в семье, в общине. Они играли с молодёжью в обучающие ремеслу игры, рассказывали истории. Всё это стало фольклором, который, в связи с нынешней глобализацией, необходимо сохранить.

И традиции сохраняются в России до сих пор. Более того, предполагается, что они будут актуальны и в будущем. Именно поэтому Общественная палата не только устраивает мероприятия, подобные форума «Веков связующая нить», но и разрабатывает концепцию создания поста омбудсмена по правам пожилых людей.



Качественная социальная поддержка им уже оказывается, а когда концепция поста омбудсмена будет разработана окончательна, то люди старшего поколения – пенсионеры будут представлены в правительстве как отдельная гражданская группа. Это, в свою очередь, позволит им делится своими опытом и мудростью с большим количеством людей.

Tags: #СамПолитолог, внутренняя политика россии, мероприятие, новости россии, общественная палата, общество, омбудсмен, политика, россия сегодня, событие, уход за пожилыми людьми
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo braille_teeth november 19, 2004 08:32 15
Buy for 30 tokens
Once I have decided to leave something till tomorow I fancy I'm a part of a funny story. We'll give it a title: "Why r u late" Well, the matter stood like this... Teacher: Why r u late, Brittany I'm: Because of a sign down the road Teacher: What does a sign have to do with u…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments